facebook-pixel

Самая северная Арт-резиденция – в Никеле

Дважды в год северный поселок Никель превращается в Арт-площадку. Художники и люди других творческих профессий съезжаются со всей страны, чтобы переосмыслить пространства Севера. Уникальное местоположение за полярным кругом наделяет «Арт-резиденцию "Никель"» статусом самой северной арт-резиденцией России.

Никель – Полярный день, Никель – Полярная ночь

Развиваем искусство на самом севере страны с 2018 года

Цель проекта - сформировать привлекательный, для жителей и гостей, многогранный образ Никеля и стимулировать переосмысление пространства Севера.

Арт-резиденция «Полярный день» 2021

Летний сезон арт-резиденции будет проходить с 1 по 10 августа 2021 в поселке Никель Мурманской области.

О том, чему посвящена летняя Арт-резиденция 2021 года узнайте на странице проекта:

Арт-резиденция «Полярная ночь» 2021

Новый сезон зимней арт-резиденции прошел в Никеле и Раякоски с 15 по 28 февраля 2021 года.

О теме сезона, локации и участниках читайте на специальной странице проекта:

История

Самая северная Арт-резиденция работает с 2018 года.

Когда проходит

Приграничный поселок Никель дважды в год (зимой и летом) привлекает профессиональных художников, которые реализуют творческие проекты.

Задачи проекта:

  1. Разработка концепции Арт-резиденции.

  2. Привлечение арт-резидентов.

  3. Интеграция участников резиденции в локальное сообщество.

  4. Проведение блока Арт-мастерских и финальных перфомансов.

Проект создан при поддержке компании «Норникель»

О проекте

Арт-резиденция «Никель» (полное название «Никель — полярный день, Никель — полярная ночь») — самая северная арт-резиденция России. Она создана на базе Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» в 2018 году. Арт-резиденция обладает уникальным расположением: за полярным кругом, на стыке нескольких культур (до норвежского города Киркенес — всего 40 минут пути, до финского Нейдена — около полутора). «Никель» вошел в десятку лучших резиденций России по мнению журнала «Стрелка» и арт-резиденции «Таврида».

Что такое арт-резиденция?

Арт-резиденция — это специальный формат организации творческой жизни художника, когда на определенное время он попадает в идеальные условия для созидания: ему предоставляется всё необходимое для жизни и работы, а также аудитория, с которой можно обсудить получившиеся за этот срок произведения. Они распространены во всем мире, постоянно функционируют около 40 русских арт-резиденций. Первые похожие проекты появились в XIX веке.

Причины проведения у организаторов могут быть разными: потребность в джентрификации, необходимость создания творческой инфраструктуры, оживление местного сообщества, повышение привлекательности территории для жителей. Сейчас все большее число арт-резиденций отвечает именно на последний запрос, становясь посредником между творцами и жителями или местностью. Именно на это нацелена и арт-резиденция «Никель».

Условия участия

Творческие сессии арт-резиденции «Никель» проходят дважды в год и называются «Полярный день» (летняя) и «Полярная ночь» (зимняя). Каждый заезд длится по две недели. Возможны предварительные полевые исследования местности для подготовки будущего проекта до начала сессий (по согласованию с организаторами). 

Отбор участников — художников, музыкантов, операторов, фотографов, дизайнеров, поэтов и других — проходит через открытый конкурс. В состав жюри входят признанные эксперты российского и мирового уровня, влиятельные люди города и представители компании «Норникель». Для участия в одной сессии выбирается не более семи проектов.

Участникам оплачиваются транспортные расходы и траты на материалы, предоставляются проживание, питание и мастерская, оказывается помощь с оформлением тревел-грантов, виз.

PR-поддержку, помощь в продакшене, проведении встреч, мероприятий и итогового фестиваля берут на себя организаторы. Артисты могут творить, ни на что не отвлекаясь.

Цель арт-резиденции

Предпочтение отдается тем проектам, которые способствуют развитию местной культурной жизни или решают какие-либо запросы жителей поселков Никель, Заполярный или Раякоски. Артисты на две недели погружаются в северные будни и праздники, проникаются очарованием арктической природы и взаимодействуют с местными организациями и бизнесом.

Время проведения – лето или зима – не накладывает особых ограничений на участников арт-резиденции. Полярная ночь не станет помехой для уличных перформансов или открытия импровизированного ресторана на свежем воздухе, а в июле никто не запрещает писать картины в помещении. Однако художникам предлагается представить проект, связанной с общей тематикой арт-резиденции – повышением туристической привлекательности региона с его суровой природой и промышленной романтикой – и направленностью конкретной творческой сессии.

Например, «Полярная ночь» 2018 года была посвящена детям и подросткам, «Полярный день» 2020 года  – «невидимым слоям» малых городов, многослойности северной природы и жизни Кольского полуострова, а зимой 2021-го артисты рассуждали о «сумеречной зоне» – времени выхода из полярной ночи, когда природа Заполярья пробуждается, долгая темнота постепенно отступает и прибавляется световой день.

По итогам «Полярного дня» или «Полярной ночи» обновляются местные общественные пространства, появляются новые арт-объекты и произведения искусства. Результаты своего труда участники арт-резиденции «Никель» обязательно представляют местному сообществу в виде выставки, ролика и т.п.

Со-творчество

Главное для резидентов – проникнуться атмосферой севера и подружиться с местными жителями. Важно сделать так, чтобы они относились к работам как к чему-то своему и стремились принять участие в процессе как зрители, соавторы и помощники, которые присмотрят за проектами после окончания творческой сессии.

Потребности местного населения могут изменить первоначальную задумку художника или стать материалом для совершенно нового проекта. Например, по инициативе и при поддержке никельчан в одном из дворов появился незапланированный арт-объект от Марины Акишиной («Полярная ночь», 2018) – снежные часы.

Для жителей Печенгского округа резиденты проводят разные мероприятия: лекции, мастер-классы, танцевальные занятия, собрания фотокружка, «Cook&Talk» и многие другие. Каждая активность меняет отношение жителей к знакомой с детства территории и помогает приглядеться друг к другу.

Кураторы

Большое влияние на арт-резиденцию оказывают кураторы. «Никелю» с ними повезло: каждый из этих людей несет свое видение творческой сессии и заинтересован в развитии северного региона.

Иван Лунгин (Москва, Париж), художник, создатель инсталляций, произведений фото- и видеоискусства. Персональные и групповые выставки проходили в России, Франции, Турции,  Германии, Италии. Куратор арт-резиденции  «Никель» (2018).

Саша Кременец (Москва), продюсер социокультурных проектов в России, Норвегии, Швеции и Финляндии, программный директор арт-резиденции  «Никель» (2018—2019).

Фрайдеймилк — независимая продюсерская группа в сфере культуры и медиа из Мурманска. Ее участники продвигают идею смещения культурных центров из столиц в регионы и ищут новую северную идентичность. Команда организовывала аудиовизуальный фестиваль «Инверсия», арт-экспедиция для северных артистов «Uncapitals», трехлетний российско-норвежско-нидерландский проект «Dark Ecology». Куратор арт-резиденции  «Никель» (2020—2021).

Илья Кузубов (Архангельск), менеджер в сфере культуры и искусства, продвигающий современное и традиционное искусства севера России в Баренц-регионе. Организатор арт-фестиваля «Тайбола», директор команды «Taibola Assemble», директор российско-норвежского некоммерческого партнёрства «Taibola Norge», промо-директор северодвинского уличного театра «Змей Радуга». Куратор летней арт-резиденции 2021 года.

Культурная программа

Пока резиденты живут в Никеле, мы организуем для них программу: проводим экскурсии по невероятно красивой северной природе за полярным кругом, возим в Финляндию и Норвегию, знакомим с зарубежными коллегами, представителями международных организаций. А художники часто дают мастер-классы, которых очень ждут местные жители: иногда даже отпуска переносят, чтобы получить возможность побыть частью творческого процесса.

Новости проекта

11-09-2020 - Две недели до чудес

18-11-2020 - Визит художницы Анастасии Кизиловой в рамках первой Арт-резиденции «по обмену» Россия-Норвегия

29-12-2020 - Арт-резиденция и Баренц Спектакль в 2021 году

18-01-2021 - Стань участником самой северной Арт-резиденции

05-02-2021 - Утверждены участники зимней Арт-резиденции «Полярная ночь»

13-02-2021 - Арт-резиденция на «Большом радио»

16-02-2021 - Репортаж ТВ-21 об открытии зимней Арт-резиденции

01-03-2021 - Участники летней резиденции-2020 на выставке в Мурманске

25-05-2021 - Арт-резиденция на «Большом радио»: итоги зимней и планы летней резиденции

03-06-2021 - Арт-резиденция «Никель - Полярный день»: открыт прием заявок

15-06-2021 - Тайбола - хедлайнер арт-резиденции «Никель - Полярный день»

23-06-2021 - Илья Кузубов – Куратор арт-резиденции «Никель – Полярный день 2021»

06-07-2021 – Василиса Липатова – участница летней арт-резиденции «Никель – полярный день» 2021

09-07-2021 – Представляем вам второго участника грядущей арт-резиденции: Илья Байдак

12-07-2021 – Александр Хромых – третий участник арт-резиденции «Никель - Полярный день 2021»

16-07-2021 – Представляем четвёртого участника арт-резиденции «Никель - Полярный день 2021»