facebook-pixel

Участники Арт-резиденции «Никель - Полярный день» на выставке в Мурманске

end

Участники Арт-резиденции «Никель - Полярный день» на выставке в Мурманске

По следам летней арт-резиденции в Никеле

27 февраля в центре современного искусства 21A, действующего в Мурманске на базе областной научной библиотеки, состоялось открытие выставки «Невидимые слои».

На выставке представлены результаты работы летней арт-резиденции «Никель - Полярный день». Художники и музыканты из разных уголков России искали новые творческие смыслы в посёлке, переживающем трансформацию.

Проект Арт-резиденция проходит в Никеле не первый раз, благодаря поддержке компании «Норникель». Цель проекта – предоставить творческим деятелям, работающим в разных направлениях (музыкантам, фотографам, художникам, мастерам видео и графического дизайна), возможности получить впечатления, обменяться опытом, общаясь друг с другом и местными жителями, и реализовать свои идеи на территории.

Приглашенные художники в течение двух недель исследовали исторический, социальный и культурный контекст Никеля, как приграничного города. Новыми красками раскрывался потенциал малых городов, многослойность северной природы и неспешная жизнь Заполярья.

На выставке «Невидимые слои» представлены уникальные произведения, созданные участниками летней арт-резиденции:

✨«Последний бойскаут» Андрея Птицына (Петрозаводск);

✨VR - инсталляция от цифрового художника Александра Тимофеева (Москва);

✨Видео-арт инсталляция - совместная работа саунд-арт художника Сергея Костырко (Никель, Санкт-Петербург) и экспериментального фильммейкера 1999Q Олега Хадарцева (Мурманск);

✨Каллиграфический триптих Юрия Шачнева (Мурманск).

На открытии выставки также были представлена онлайн-презентация интерактивной визуальной новеллы о Мурманске, которую специально подготовил Джеймс Стрингер, один из основателей и креативный директор студии цифрового искусства Werkflow в Лондоне.

➡️ Посетить выставку можно в Центре современного искусства до 20 марта, вход свободный.