Здесь начинается российская Арктика
Печенгский муниципальный округ (ранее Печенгский район) находится за полярным кругом, в Мурманской области — от Кольского района его отделяет река Титовка, административным центром является поселок городского типа Никель. На западе округ граничит со скандинавскими странами — Норвегией и Финляндией, известными своими живописными видами и экологически чистыми зонами. Границы расположены всего в нескольких десятках километров от Никеля.
Территория Печенги богата многочисленными водоемами. Климат в районе умеренный, хотя характеризуется сильной изменчивостью, сильно подвержен влиянию теплого Северо-Атлантического течения (Гольфстрим). Средняя температура зимой в Печенге -10,8 градусов, летом +12,3.
Печенгский район — это уникальное место нашей страны, со своей богатой историей. Это место Русского Севера, в которой по сей день пересекаются разные культуры. Русскоязычным большая часть района стала лишь в XVI веке, благодаря инициативе со стороны православного подвижника Тифона Печенгского.
Разнообразие народов, некогда заселявших эту территорию, по-настоящему удивляет: это и воинствующие викинги, что плыли до полуострова на кораблях; отважные поморы, чьи общины до сих пор можно встретить на Русском Севере, и саамы - финно-угорская общность с удивительными традициями, языком, ремеслом и религией.
Как правильно: Печенгский район или Печенгский округ?
21 июля 1945 года указом президиума ВС СССР был образован Печенгский район с включением его в состав Мурманской области. С тех пор административная форма несколько раз менялась. С мая 2020 года Печенгский муниципальный район преобразован в Печенгский муниципальный округ. Так что это правильное официальное название региона. Однако в обиходе еще продолжает использоваться слово «район».
Со временем в этой местности творятся настоящие чудеса: в посёлке Раякоски пересекаются сразу три часовых пояса. В весенне-летний же период все достопримечательности Печенгского района можно наблюдать даже ночью: полярные дни надолго скроют темноту от людского глаза, в осенне-зимний период полуостров погружается во тьму и радует жителей и гостей северными сияниями.
Добраться до Печенгского района можно различными способами: как по земле, так и по воздуху.
Ближайшие аэропорты находятся в Мурманске (201 км от Никеля) и в норвежском городе Киркенес (54 км от Никеля) — от них до центра района можно доехать автобусом (№211 маршрутом Мурманск–Заполярный–Никель), либо на машине по федеральной автодороге Р-21 «Кола», которая является частью Европейской E-105 Киркенес — Ялта. В настоящий момент идет обсуждение идеи о запуске шатла Никель — Киркенес.
Ниже можно видеть территориальную карту региона. Условными знаками обозначены аэропорты в Киркенесе и Мурманске, а также основные точки интереса Заповедник «Пасвик» и полуострова Рыбачий и Средний.
Вы можете передвигать карту, приближать - удалять, изменять масштаб, а так же открыть в новом окне.
Особую популярность Печенгский округ имеет среди любителей лыжного спорта: здесь каждый год, в начале весны проходит традиционная массовая лыжная гонка «Лыжня дружбы». Двенадцатикилометровая трасса гонки проложена через границы трех стран, финишная точка - их пересечение. Эта гонка - настоящий праздник для жителей Баренц-региона, символизирующий дружбу спортсменов разных стран.
Поселок Корзуново окажется настоящей находкой для ценителя дрэг-рейсинга: на взлетно-посадочной полосе аэродрома, откуда Гагарин взлетал на истребителе, проводятся соревнования под названием «Гонки на автомобилях на 402 метра "Гагарин-рейс"».
И конечно, не стоит забывать, что Печенга - самое место для любителей рыболовства. В этом районе встречаются самые различные виды рыб: от форели до щуки. А в летний период времени реки Печенга и Титовка открыты для лицензированного лова лосося.
Печенгский округ способен удивить разнообразием уникальных и интересных мест: одни лишь полуострова Рыбачий и Средний не оставят равнодушным любого, кто воочию увидит их просторы, панорамный вид на Баренцево море и знаменитые, мистические скалы, которые жители называют «братьями».
Не менее прекрасен другой памятник природы, находящийся неподалеку от п.г.т. Никель, — речной водопад Шуонийоки (на фото), признанный одним из самых живописных мест в Мурманской области. Здесь же, на границе с Норвегией и Финляндией, располагается охраняемый заповедник «Пасвик», являющийся самым чистым международным парком в Европе.
***Читайте также: Торжественное открытие благоустроенного Водопада на реке Шуонийоки
Тем, кто интересуется историей района, обязательно стоит посетить краеведческий музей, являющийся проводником в культуру многочисленных этносов, некогда бывших настоящей творческой силой региона.
В поселке Луостари можно наблюдать третье возрождение Свято-Троицкого монастыря, основанного Тифоном Печенгским, а при школе п. Корзуново находится музей, посвященный личности первого в мире космонавта: в домике можно будет наблюдать подарки и личные вещи Юрия Гагарина.
Чтобы лучше представить наш регион мы предлагаем вам посмотреть этот обзорный видеоролик, снятый к 75-летию района.
Источник: Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского региона
Приедете ли вы в наш регион зимой или летом, вы всегда найдете чем заняться и на что посмотреть. Печенгский район постоянно развивается и открыт для гостей, туристов и всех, кто желает здесь жить и работать!
Представляем галерею фото-работ наших земляков: Сергея Гречаного и Инны Михальчук.