facebook-pixel

Парк активного отдыха и экстремальных видов спорта в посёлке Никель

В конце 2020 года в Никеле был остановлен плавильный цех, с которым была связана вся жизнь и история поселка. В каком направлении поселок будет развиваться дальше? По итогам исследований и мозговых штурмов ответ на этот вопрос был найден еще больше года назад. Никель должен стать центром развития туризма.

Приключенческий курорт в Никеле

Проект «Создание Парка активного отдыха и экстремальных видов спорта в пгт. Никель» реализуется в рамках Программы социально-экономического развития Печенгского округа на 2021-2025 годы

Обновлено 17.08.2021

Расчеты показали, что туристическая индустрия и связанные с ней сервисы способны создать в поселке до 500 рабочих мест. И это очень важно для Никеля и его жителей. И для того, чтобы этот сценарий реализовался, есть целый ряд объективных предпосылок.

Прежде всего, нам необходимо уйти от стереотипа, что туризм – это непременно пассивный пляжный отдых. Это верно лишь отчасти. Большая часть жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов заняты малоподвижной работой в офисе (или дома в режиме удаленки). Для них наиболее продуктивен активный отдых. И эксперты рынка подтверждают опережающий рост приключенческого туризма. Что же в таком случае может предложить Никель?

Географическое положение

Мурманская область значительно ближе от Москвы и Санкт-Петербурга, чем Северный Кавказ и Крым, не говоря об Урале и Сибири. Жители столиц могут сюда не только прилететь, но даже доехать на машине. Регион становится популярным: об этом свидетельствует стремительный рост турпотока в Кировск и Териберку. Если говорить о самой Мурманской области, то не стоит забывать, что Никель ближе от аэропорта, чем Кировск. Плюс он находится вблизи государственной границы. После пандемии многим туристам будет интересно дополнить свою поездку в Мурманскую область посещением заполярных районов скандинавских стран. Верно и обратное: многочисленным иностранным туристам, прибывающим в Киркенес на пароме, будет интересно хотя бы кратко познакомиться с Россией, и Никель предлагает для этого самую удобную по затратам времени возможность.

Мир стремительно меняется. Сейчас мы понимаем, что карантинные ограничения останутся с нами надолго. Значительная часть платежеспособной публики отказывается от заграничных поездок в пользу туров внутри страны. А это означает, что качественные туристические проекты будут обеспечены стабильным спросом. 

Что может предложить Никель туристу 

Чем интересен Никель в отсутствие комфортного климата, выхода к морю и уникальных природных и культурных достопримечательностей? Объективно есть точки притяжения, ради которых уже стоит приехать в Никель. Прежде всего, это известная во всем мире Кольская сверхглубокая скважина, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, которая расположена в окружении живописнейших арктических ландшафтов и даже в заброшенном виде производит очень сильное впечатление. Вид с сопки Собачка на остров в форме сердца посреди озера Куэтсъярви на фоне Норвегии не оставит равнодушными романтически настроенные натуры. Субъективные предпосылки исходят от потребителя. Офисным работникам из столиц необходимо переключиться – оказаться в принципиально иной среде, которая радикально отличается от привычного окружения.

Тундра, индустриальные ландшафты, полярный день и полярная ночь, северное сияние, необычные занятия, необычная техника, необычные люди. При условии организации качественного сервиса уже этого достаточно для формирования востребованного турпродукта.

Расположение основных элементов приключенческого курорта в Никеле

Внимательно изучив территорию в зимнее и летнее время, разработчики концепции предложили два туристических комплекса и распределенную сеть точек притяжения и маршрутов. 

Водно-горный сектор «Гора Собачка»

Гора Собачка расположена в непосредственной близости от Никеля, при этом сочетает многообразие панорамных видов и ландшафтные возможности для создания ощущения курорта.

Почему гора Собачка?

  1. Привлекательные панорамы.

Озеро. Остров в форме сердца. Норвегия. Наиболее выигрышный вид на поселок.

  1. Удобный рельеф.

Высота горы достаточна для развития активностей горного сектора, чувствительного не к длине, а к сложности трассы.

  1. Близость к Никелю

Традиционное место активного отдыха жителей. Земли населенных пунктов. Удобно подключить инфраструктуру.

На горе Собачка предлагается разместить всесезонный горнолыжно-акробатический центр, который будет интегрирован с рекреационной зоной и центром водных видов спорта на берегу озера Куэтсъярви.

Расположение элементов сектора

1. ЦЕНТР. Гостиницы. Рестораны. Главная площадь

2. ТРАССЫ. Горнолыжные. Велосипедные. Специальные

3. ВОДНЫЙ ЭКСТРИМ. Вейкборд. Кайт. Пункт проката

4. ПОДВОДНЫЙ ПАРК. Затопленные в озере объекты

5. ЗОНА РЕЛАКСАЦИИ. Сауна. Процедуры. Кафе

6. ХАУСБОТЫ. Гостевые домики на воде

7. ТРЕВЕЛ ХИЖИНЫ. Мобильные гостевые домики

8. ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ. На время летних фестивалей

Восточный туристический кластер в Никеле

Полигон

Полигон расположен к юго-востоку от поселка Никель и опирается на сложившуюся сеть трасс и маршрутов в окружении техногенных ландшафтов.

Почему полигон?

  1. Готовые трассы.

Возможность проводить заезды на скорость и сложность без значительных инвестиций в подготовку дорог.

  1. Сильные аттракторы.

Кольская сверхглубокая. Карьеры и шахты. Техногенные ландшафты. Озера. Заброшенные индустриальные объекты.

  1. Близость к Никелю.

Стартовая площадка находится в непосредственной близости от въезда в поселок со стороны объездной автодороги.

Уже имеющаяся инфраструктура

Формат полигона позволяет задействовать прилегающие к поселку обширные индустриальные ландшафты с отработанными карьерами, техническими дорогами, заброшенными постройками. Развитая сеть дорог необщего пользования, которые простираются на многие километры вплоть до Заполярного, создает уникальные предпосылки для катания на необычной технике (кастомизированные по мотивам популярных фильмов и компьютерных игр автомобили, списанная военная техника, багги, монстр-траки и пр.). Наличие имеющихся дорог с готовыми участками на скорость и на сложность прохождения позволит избежать колоссальных затрат на прокладку трасс. Кроме того, объект может быть использован и как международный учебно-испытательный полигон для горной техники, и для проведения показательных выступлений.

Расположение элементов комплекса

Ядром полигона может стать стартовая площадка, расположенная на месте недостроенной подстанции неподалеку от технического въезда в Никель. Здесь будут расположены зрительские и технические зоны, площадка для фудтраков, стилизованные объекты размещения, приключенческие аттракционы, VR комплекс.

Реализация тематического парка в рамках единой стилизованной концепции (например, милитари или постапокалиптика) позволит создать уникальную точку притяжения федерального и международного уровня.

Важно отметить, что большой объем технических задач (например, автотюнинг и ремонт) создает значительные возможности в т. ч. для трудоустройства части бывших работников плавильного цеха. 

Расположение элементов стартового сектора

1. ВИЗИТ-ЦЕНТР. Кассы. Ресторан. VR комплекс.

2. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ. Сцена. Спортплощадки. Фудтраки.

3. ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ЗОНА. Показ военной техники.

4. ВИДЕОБАШНЯ. Демонстра-ция интерактивного контента.

5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗОНА. Боксы для техники, мастерские.

6. ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ. Тропа молодого бойца

7. ЗОНА ПРОЖИВАНИЯ. Мотель. Контейнер-парк.

8. СТАРТОВАЯ ЗОНА. Старт-финиш. Трибуны

Дополняющая инфраструктура

Включает площадки для автокемпингов, туристические тропы с элементами навигации, площадками для отдыха и арт-объектами, возможности для развития дополнительных сервисов (например, сплав по реке Шуонийоки от водопада до озера Куэтсъярви) в окрестностях Никеля. Туристический поток приключенческого курорта позволит запустить проекты по развитию гостиниц, арендного жилья, общепита и сопутствующих сервисов в самом поселке.

Резюме

Несмотря на масштабные планы, целый ряд перечисленных решений можно запускать уже сегодня без значительных инвестиций. При этом их комплексная реализация в рамках единой концепции позволит реализовать более масштабные планы, создать больше рабочих мест, значительно повысить привлекательность экстрим парка для туристов и инвесторов.