facebook-pixel

Парк активного отдыха и экстремальных видов спорта в посёлке Никель

В конце 2020 года в Никеле был остановлен плавильный цех, с которым была связана вся жизнь и история поселка. В каком направлении поселок будет развиваться дальше? По итогам исследований и мозговых штурмов ответ на этот вопрос был найден еще больше года назад. Никель должен стать центром развития туризма.

Проект Экстрим-парка в Никеле

Проект «Создание Парка активного отдыха и экстремальных видов спорта в пгт. Никель» реализуется в рамках Программы социально-экономического развития Печенгского округа на 2021-2025 годы

Расчеты показали, что туристическая индустрия и связанные с ней сервисы способны создать в поселке до 500 рабочих мест. И это очень важно для Никеля и его жителей. И для того, чтобы этот сценарий реализовался, есть целый ряд объективных предпосылок.

Прежде всего, нам необходимо уйти от стереотипа, что туризм – это непременно пассивный пляжный отдых. Это верно лишь отчасти. Большая часть жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов заняты малоподвижной работой в офисе (или дома в режиме удаленки). Для них наиболее продуктивен активный отдых. И эксперты рынка подтверждают опережающий рост приключенческого туризма. Что же в таком случае может предложить Никель?

Географическое положение

Мурманская область значительно ближе от Москвы и Санкт-Петербурга, чем Северный Кавказ и Крым, не говоря об Урале и Сибири. Жители столиц могут сюда не только прилететь, но даже доехать на машине. Регион становится популярным: об этом свидетельствует стремительный рост турпотока в Кировск и Териберку. Если говорить о самой Мурманской области, то не стоит забывать, что Никель ближе от аэропорта, чем Кировск. Плюс он находится вблизи государственной границы. После пандемии многим туристам будет интересно дополнить свою поездку в Мурманскую область посещением заполярных районов скандинавских стран. Верно и обратное: многочисленным иностранным туристам, прибывающим в Киркенес на пароме, будет интересно хотя бы кратко познакомиться с Россией, и Никель предлагает для этого самую удобную по затратам времени возможность.

Мир стремительно меняется. Сейчас мы понимаем, что карантинные ограничения останутся с нами надолго. Значительная часть платежеспособной публики отказывается от заграничных поездок в пользу туров внутри страны. А это означает, что качественные туристические проекты будут обеспечены стабильным спросом. 

Что может предложить Никель туристу 

Чем интересен Никель в отсутствие комфортного климата, выхода к морю и уникальных природных и культурных достопримечательностей? Объективно есть точки притяжения, ради которых уже стоит приехать в Никель. Прежде всего, это известная во всем мире Кольская сверхглубокая скважина, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, которая расположена в окружении живописнейших арктических ландшафтов и даже в заброшенном виде производит очень сильное впечатление. Вид с сопки Собачка на остров в форме сердца посреди озера Куэтсъярви на фоне Норвегии не оставит равнодушными романтически настроенные натуры. Субъективные предпосылки исходят от потребителя. Офисным работникам из столиц необходимо переключиться – оказаться в принципиально иной среде, которая радикально отличается от привычного окружения.

Тундра, индустриальные ландшафты, полярный день и полярная ночь, северное сияние, необычные занятия, необычная техника, необычные люди. При условии организации качественного сервиса уже этого достаточно для формирования востребованного турпродукта.

Что может представлять собой экстрим парк территориально? Внимательно изучив территорию в зимнее и летнее время, разработчики концепции предложили два туристических комплекса и распределенную сеть точек притяжения и маршрутов. 

Западный туристический комплекс

Комплекс приурочен к сопке Собачка – популярному месту прогулок никельчан. Здесь предложено разместить всесезонный горнолыжно-велосипедный парк. Понимая, что Собачка – далеко не Альпы и даже не Хибины, важно тщательно подойти к позиционированию комплекса. Отличительной особенностью станет инфраструктура для горнолыжников-экстремалов. Речь идет о таких дисциплинах как акробатика, ски-кросс, бордер-кросс, биг-эйр, хафпайп, слоуп-стайл. Для подобных дисциплин высота горы и продолжительность спуска не имеют никакого значения. Гораздо важнее оборудование трассы и создание искусственных сооружений. Поэтому Собачка вполне подходит. А развитая инфраструктура непременно привлечет организаторов профессиональных соревнований. Но экстремалы сами по себе не создадут большого потока. Поэтому комплекс будет работать и на обычных горнолыжников-любителей, которые в массе своей не имеют серьезных навыков катания. Собачку нельзя сравнивать с Хибинами, но она вполне сопоставима с популярными склонами в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, и в условиях высокой загруженности курортов Кировска, вполне может оттянуть на себя значительную часть регионального туристического потока.

Проработаны дисциплины, которые позволят загрузить склон и в летний период. В ближайшем окружении появятся объекты размещения (мини-гостиница, туристические домики), общепит и сопутствующая инфраструктура.

Важным преимуществом локации является выход непосредственно к озеру Куэтсъярви с потрясающими видами на водные и лесные просторы. Здесь может быть оборудован банный комплекс, лодочная станция, вейк-парк и другие возможности для активности на воде. На фоне растущей популярности арктического дайвинга могут предлагаться учебные погружения для желающих попробовать этот вид экстремального спорта, прежде чем приступать к рискованным погружениям в водах Баренцева моря. Для повышения интереса к погружениям в озеро Куэтсъярви в отсутствие уникальной подводной фауны может быть использован формат рэк-дайвинга – погружения к затопленным на небольшой глубине искусственным объектам (например, военным или индустриальным). Кластер на сопке Собачка достаточно компактный, обладает привлекательными видовыми характеристиками, удобно связан с поселком.

Восточный туристический кластер 

Связан с концепцией военизированного автополигона. Этот формат позволяет задействовать прилегающие к поселку обширные индустриальные ландшафты с отработанными карьерами, техническими дорогами, заброшенными постройками. Развитая сеть дорог необщего пользования, которые простираются на многие километры вплоть до Заполярного, создает уникальные предпосылки для катания на необычной технике (кастомизированные по мотивам популярных фильмов и компьютерных игр автомобили, списанная военная техника, багги, монстр-траки и пр.). Наличие имеющихся дорог с готовыми участками на скорость и на сложность прохождения позволит избежать колоссальных затрат на прокладку трасс. Кроме того, объект может быть использован и как международный учебно-испытательный полигон для горной техники, и для проведения показательных выступлений.

Ядром полигона может стать стартовая площадка, расположенная на месте недостроенной подстанции неподалеку от технического въезда в Никель. Здесь могут быть расположены зрительские, демонстрационные и технические зоны, площадка для фудтраков, стилизованные объекты размещения (мотель, домики в контейнерах, палаточный лагерь), приключенческие аттракционы (полоса препятствий, лазертаг, сталкер-зона, веревочный парк, стрелковый тир). Реализация тематического парка в рамках единой стилизованной концепции (например, милитари или постапокалиптика) позволит создать уникальную точку притяжения федерального и международного уровня. Важно отметить, что большой объем технических задач (например, автотюнинг и ремонт) создает значительные возможности в т. ч. для трудоустройства части бывших работников плавильного цеха. 

Дополняющая инфраструктура 

Включает площадки для автокемпингов, туристические тропы с элементами навигации, площадками для отдыха и арт-объектами, возможности для развития дополнительных сервисов (например, сплав по реке Шуонийоки от водопада до озера Куэтсъярви) в окрестностях Никеля. Туристический поток экстрим-парка позволит запустить проекты по развитию гостиниц, арендного жилья, общепита и сопутствующих сервисов в самом поселке.

Резюме

Несмотря на масштабные планы, целый ряд перечисленных решений можно запускать уже сегодня без значительных инвестиций. При этом их комплексная реализация в рамках единой концепции позволит реализовать более масштабные планы, создать больше рабочих мест, значительно повысить привлекательность экстрим парка для туристов и инвесторов.