facebook-pixel

Результаты социологического исследования. Проект «Nickel-Tourism-2025»

end

Результаты социологического исследования. Проект «Nickel-Tourism-2025»

20 мая 2021 года в пгт. Никель на базе Центра «Вторая школа» в формате видеоконференцсвязи состоялась презентация результатов социологического исследования обеспеченности кадрами и компетенциями для развития внутреннего и международного туризма в Печенгском муниципальном округе Мурманской области. В заседании приняли участие представители Администрации Печенгского округа, Центра «Вторая школа», Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), заповедника «Пасвик», региональных СМИ и другие. Исследование проводилось научно-исследовательской лабораторией социологических исследований МАГУ (НИЛСИ) в рамках проекта «Nickel-Tourism-2025».

Почему было проведено исследование

Целью исследования явилась необходимость получить информацию о состоянии человеческого потенциала, выявить проблемы обеспеченности кадрами и компетенциями для развития внутреннего и международного туризма в Печенгском округе с помощью социологических методов. Проведение этой работы было обусловлено необходимостью определения перечня востребованных специальностей и компетенций для прорывного и интенсивного развития туризма в округе.

 

Направления исследования

В ходе исследования ученые МАГУ проанализировали 4 ключевые вопроса: проблемы и перспективы развития туризма в Печенгском округе, количественные и качественные параметры потребности в кадрах для развития туризма, отношение населения к работе в сфере туризма и к подготовке кадров для развития туризма.

Кто принял участие

В исследовании приняли участие более 30 экспертов сферы туризма РФ и Норвегии, а также почти 1000 человек – население Мурманской области, в т.ч. более 450 человек жителей Печенгского округа.

Итоги исследования

Результатом экспертных интервью стала формула: успех развития туристской отрасли = профессиональные кадры + инфраструктура + турпродукт + поддержка власти и местного населения. Также был сформирован перечень специальностей, необходимых для интенсивного развития туризма в округе, как основных, так и смежных отраслей.

 

Местные жители о туризме

Большинство опрошенных жителей Печенгского округа положительно относятся к развитию туризма, видят перспективы для его развития, выделяя такие преимущества, как:

- создание рабочих мест для местных жителей;

- благоустройство зон отдыха и проведения досуга;

- потенциальные инвестиции в экономику,

- перспективы развития транспортной и социальной инфраструктуры округа,

- повышение узнаваемости территории.

В отношении привлекательности работы в сфере туризма, данный вид деятельности привлекает 27,1 % опрошенных, а 26,8 % затрудняются ответить на этот вопрос. Интерес к образованию в сфере туризма высказали 37 % опрошенных жителей Печенгского округа, что является средним показателем по всей Мурманской области. Этот интерес сравнительно более характерен для молодежи, женщин, лиц с высшим образованием, более обеспеченных слоев населения и предпринимателей. Важным результатом исследования стал вывод о том, что те, кто намерены остаться в регионе и не планируют переезжать, видят перспективы для развития туризма в своем населенном пункте и готовы сами включиться в эту сферу.

Кроме того, в ходе исследования были сделаны и другие важные выводы для планирования развития туризма в Печенгском округе. Далее на основании полученных данных будут актуализированы образовательные программы МАГУ, обучение по которым начнется в сентябре 2021 года. В рамках проекта запланировано обучение по двум образовательным программам «Ресторанный и гостиничный бизнес» и «Управление арктической дестинацией».

О проекте:

Проект «Nickel—Tourism—2025» включает в себя ряд разноплановых мероприятий, направленных на развитие сферы туризма на территории Печенгского района, планируемых к реализации в период с 2021 по 2022 годы. Организатор проекта «Nickel—Tourism—2025»: АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Со-организатор проекта: Мурманский арктический государственный университет.