facebook-pixel

Центр «Вторая школа»: перезагрузка

end

Новый формат

В начале 2020 года «Вторая школа» начала работать в новом формате. О том, что ждет главный центр притяжения горожан и какие планы на будущее, читайте в этой статье.

Как все начиналось

Вторая школа открылась 16 декабря 2017 года. Проект поддержала компания «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Этаж заброшенной школы №2 превратился в большое пространство для творчества. Бывшие классы стали аудиториями для мастерских и занятий, появился выставочный зал и коворкинг, в огромном холле начали проводить концерты и деловые мероприятия. Особое место в микроклимате центре стала занимать гостеприимная кухня.

Развитие

Уже через два года Вторая школа стала пространством для общения, партнерства и самовыражения. В 2019 году здесь состоялось около 500 мероприятий: выставки и встречи, капустники и театральные спектакли, интеллектуальные квизы и чемпионаты, семейные и детские праздники.

Представители местного сообщества стали представлять регион и страну на международных мероприятиях: межнациональном рождественском фестивале в Тромсе, выставке «Тихая жизнь» Дарьи Яроменок в Варде, Хьеллефьерде и Киркенесе, Днях приграничного сотрудничества, туристической конференции Spirit of Inari 2019 (Финляндия), DanceFestivalBarents (Хаммерфест, Норвегия), фестивале добрососедства «Без границ» и других.

Ежегодно проходят летняя и зимняя арт-резиденция «Полярный день» и «Полярная ночь». На две недели в июле и декабре Никель встречает художников мирового уровня, которые представляют арт-проекты о людях, природе и жизни на Севере. Одна из главных идей – туристическая привлекательность Никеля с его индустриальной романтикой, красотой природы, внутренней мощью маленького промышленного города – находит отражение в серии пейзажей и портретов, фотовыставках, перформансах и мастер-классах.

Новый курс

Осенью 2019 года было объявлено о планируемом закрытии технологически устаревшего плавильного цеха в Никеле. Помимо масштабной программы по поддержке сотрудников возникла потребность в альтернативных путях развития для самого Никеля как моногорода. Руководство области, компания «Норникель» и местные активисты включились в разработку стратегии социально–экономического развития Никеля.

Так на базе общественного пространства «Вторая школа» был создан «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», который должен стать драйвером позитивных изменений. Кроме трансформации социокультурного пространства центр будет выступать интегратором разработки проектов для диверсификации экономики: развития бизнеса, городской среды, туризма, а также повышения социальной активности населения и формирование нового образа Никеля и района.

Сейчас активно идет работа над новыми форматами жизни Второй школы. Одно из главных нововведений – открытый конкурс общественных инициатив «Вместе, мы сможем больше». Активные никельчане могут подать заявку на проведение мероприятий на базе Второй школы и получить финансирование до 50 000 рублей для воплощения собственного проекта. Процедура будет обновляться каждый месяц, что позволит большему количеству горожан представить свои проекты.

На лето уже запланирована арт-резиденция «Полярный день», тема проектов в этом году – «Невидимые слои города». С одной стороны, это тема локального туризма и городских окраин, с другой – современные формы творчества, которые стали возможны благодаря мировой цифровизации.