facebook-pixel

Приключенческий курорт в Никеле – представлена доработанная концепция

end

В Центре социальных проектов «Вторая школа» 12 августа была презентована и утверждена доработанная концепция развития приключенческого курорта в Никеле.

В формате зум-встречи тему обсудили представители администрации Печенгского округа, «Норникеля», «Второй школы» и эксперты в сфере градостроительства, маркетинга и продвижения территорий.

Обновление концепции

Команда разработчиков переосмыслила существовавшую ранее концепцию экстрим-парка после посещения Никеля и встречи с местными жителями и сотрудниками «Второй школы». Авторы отказались от понятия «парк» из-за его локальности. По мнению разработчиков, приключенческий курорт с рабочим названием «Сердце Арктики» позволит значительно расширить потенциальную аудиторию проекта и использовать по максимуму возможности территории.

– Имеющиеся аттракторы, точки притяжения – уникальная Кольская сверхглубокая скважина, близкие границы с Европой, техногенные ландшафты, полярная ночь, полярный день – говорят о том, что туристический потенциал округа достаточно высокий, – отметил Константин Гаранин, эксперт по маркетингу территорий и развитию туризма.

Мировой тренд в туризме

Приключенческий туризм в мире в последние годы, а особенно в 2020-м, когда люди оказались заперты в границах своей страны, набирает популярность. Рост этого тренда прогнозируют до 2030 года.

– Мы предлагаем концепцию территории ALL ADVENTURE: еда как приключение, проживание нестандартное, например, в хаус-ботах, отдых как приключение и т.д. Полноценный концептуальный подход к тому, что каждый новый продукт – приключение. Не должно быть унылых или стандартных подходов! Мы имеем хорошее преимущество, в отличие от курортов со старой историей. Мы строим с нуля для новой аудитории: поколение Z с новыми запросами, с новым отношением к экологии и миру входит в активную фазу потребления, – отметил Константин Гаранин.

Целевая аудитория курорта

Приключенческий курорт в Печенгском округе рассчитан как на внешнюю аудиторию (жители Москвы и Санкт-Петербурга, норвежцы и финны, транзитные туристы из Киркенеса), так и на местную (жители Мурманска, Печенгского округа, местные военнослужащие с семьями). Отдельно авторы концепции выделяют аудиторию онлайн-туристов и киберспортсменов – международную и массовую. Лишь по пессимистичным подсчетам курорт будет принимать по 250 тысяч человек в год.

Инфраструктура курорта

В состав новой структуры изначально войдут три сектора: горный; водный; автомобильно-военизированный полигон. Они дополнят друг друга по сезонности и разнообразию досуга.

– Сектора расположатся рядом с Никелем. Горно-водный – на горе Собачка (около 800 метров от поселка), полигон – на месте уже не используемых технологических дорог, которые раньше обслуживали рудники и шахты (примерно 1,5–2 км от Никеля), – рассказал Михаил Степура, представитель международной архитектурно-планировочной и консалтинговой компании MLA+.

Особенности локации

– Почему мы обратили внимание на гору Собачка? С этой точки открываются привлекательные панорамы, они достаточно контрастные. Первая – это спокойный природный вид на запад, в сторону Норвегии, в сторону озера Куэтсъярви и на остров в форме сердца. Здесь достаточно спокойные склоны и есть доступ к воде. Активность будет представлена разнообразными элементами водного экстрима (вейкбордом, кайтингом, серфингом), обычными сплавами и дайвингом. Здесь же запланированы и места для размещения гостей: как мобильные деревянные домики, так и новые для российского рынка хаус-боты – плавающие дома. Более крутой склон горы Собачка обращен к Никелю и пригоден для организации горнолыжных, велосипедных и специальных трасс, которые будут работать в течение всего года.

Полигон в Никеле

Михаил Степура презентовал и будущий автомобильный полигон: существующие пути можно при небольших финансовых вложениях достаточно быстро превратить в удобные трассы для раллийных гонок, траков, экстрим-гонок и т.д. Маршруты будут проходить среди непривычных взгляду жителя центральной России пейзажей (неиспользуемых карьеров, озер, холмов, лесотундры). В ядро полигона войдут мастерские, зона демонстрации техники, площадки для онлайн-туристов и киберспортсменов, башня-музей с интерактивным и видеоконтентом, жилые модули и т.д. Ядро полигона может быть выполнено в стилистике постапокалиптической вселенной Безумного Макса.

Развитие проекта

Создатели концепции также рассказали, что в планах «подтянуть» к приключенческому курорту другие аттракторы территории: КСГС, формирующийся природный кластер вдоль реки Шуонийоки, бухта Лиинахамари. Все эти элементы должны быть связаны хайкинговыми маршрутами, дополненными удобствами, видовыми, информационными стендами.

Подводя итоги встречи

– Концепция получила одобрение, а значит, сейчас мы будем более конкретно проработать все сектора, чтобы показать их визуализацию, привязанную к местности, и более подробно просчитать экономическую составляющую проекта для представления инвесторам, – отметил специалист по городскому планированию Александр Холоднов.

Подробное описание концепции Приключенческого курорта «Сердце Арктики» читайте на странице проекта