facebook-pixel

Итоги летней арт-резиденции «Никель – Полярный день 2021» 

end

9 августа в Центре «Вторая школа» подвели итоги летней смены арт-резиденции.  Участники и организаторы обменялись впечатлениями и рассказали о творческих планах.

Кто участвовал в резиденции

Напомним, что участниками летней арт-резиденции «Никель - Полярный день 2021» стали:

  • Василиса Липатова - скульптор из Москвы,

  • Илья Байдак - художник из Мурманска,

  • Александр Хромых - художник и скульптор из Санкт-Петербурга,

  • Павел Кечемайкин - украинский художник, участник арт-резиденции по обмену продюсерского объединения Pikene på broen в Киркенесе.

Кураторы арт-резиденции - Илья Кузубов и Александр Менухов из Архангельска.

Обмен мнениями

Резидентов поприветствовал Дмитрий Фоменко, первый заместитель Главы Печенгского муниципального округа. Он отметил, насколько важно творцам делиться опытом и развиваться:

— Вы друг друга учите, налаживаете контакты, коммуникации. Благодаря этому новые идеи рождаются и воплощаются в жизнь. Не останавливайтесь на достигнутом, всегда изучайте новое и воплощайте его в жизнь. Тогда работу оценят и люди, живущие в том населенном пункте, где появилось ваше творение.


Директор Центра «Вторая школа» Андрей Фоменко пожелал, чтобы полученное в Никеле вдохновение помогло участникам в творческом развитии, и пригласил художников со свежими идеями посетить последующие арт-резиденции.

— Вы увидели, что такое северо-запад нашей страны. Уникальная территория, где проходят три границы. Никель — это тоже сплошные границы. Это граница с Норвегией, это граница тундры и лесотундры. Хотя поселок сам по себе маленький, он впитал в себя историю разных государств, Великой Отечественной войны, горной и металлургической промышленности. Это место вдохновляет. Надеюсь, что все работы, начатые вами, придут к логическому завершению и ничего не остановит этого.


Темой летней сессии стал «Путь в Скандинавию». Художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска посредством графики, паблик-арта, скульптуры, цифрового искусства, звука и видео искали свой ответ на этот вопрос в течение девяти дней.


Наталия Сидорина, заместитель директора Центра и руководитель направления «Общество» отметила международный формат проекта: 

— В условиях закрытых границ мы очень рады возможности тесного сотрудничества с нашими партнёрами Pikene på broen, надеемся, что арт-резиденция по обмену в Никеле для Павла стала источником вдохновения, и на Баренц-Спектакле будет представлен звуковой перфоманс.


— В этом году у нас разные проекты, — рассказала  менеджер арт-резиденции Дарья Матвеенкова. — Это и роспись стен, и арт-инсталляции. Часть ребят во время резиденции собирала материал для своих будущих работ, которые они потом подарят городу. Все проекты обязательно будут завершены.


Впечатления участников

Василиса Липатова

Первой впечатлениями поделилась Василиса Липатова, современный художник, скульптор:

— Для меня эта арт-резиденция стала очень большим шагом к воплощению проекта лэнд-арт и паблик-арт-объектов «Космический атлас». Космический потому, что состоит из работ, которые образно, через форму, цветовую гамму и то, как организуют пространство, отсылают к космосу, туманностям, газовым столбам, облакам и тому подобным явлениям. Каждая создается специально для конкретного места. В Никеле мы решили разместить объект с неоновым освещением на Лысой горе и назвали его «Полярная Аврора». Мне очень приятно, что с места, где условно начинается страна, начинается и мой проект. Постепенно он разовьется на остальной территории России. Никель — очень классное место. Меня здесь поражают и не перестают поражать люди, которые не ноют, а живут с улыбками и постоянно что-то делают, созидают. Эта резиденция также направлена на созидание, на установку другого образа жизни. Город раскрывается по-новому, очень интересно. 

Взгляд кураторов

Куратор арт-резиденции «Никель — Полярный день 2021», художник, создатель творческой группы Taiboila Asemble Илья Кузубов рассказал о своем видении арт-развития Никеля:

— Двадцать лет назад в Киркенесе, бывшем шахтерском городе, начали заниматься культурой. Большую роль в этом сыграло творческое объединение Pikene på Broen, партнеры «Второй школы». Сейчас это город-порт и зимняя культурная столица трех государств. Это классный пример того, как территория, которая становится на другие рельсы, продолжает жить и развиваться. Если город шахтеров стал городом-портом, то и Никель станет городом новых смыслов.

Художник Александр Менухов, второй куратор летней арт-резиденции, участник творческой группы Taiboila Asemble, поддержал коллегу. По мнению Александра, у Никеля огромный культурный потенциал и хороший шанс развиться в туристический арт-город.

— Основная тема моих работ — это память. Никель весь пропитан ею. Здесь бери любой объект и делай из него, что угодно. Это фактически уже готовое современное искусство: помещай в галерею, пиши концепцию.


Александр Хромых

Скульптор Александр Хромых рассказал, что давно хотел принять участие в арт-резиденции в Никеле. В этом году ему это удалось:

— Очень здорово познакомиться с ребятами из разных мест и обменяться опытом. В Никеле я в первый раз. Здесь производят впечатление все: завод, местный антураж и люди, конечно. Очень хочется сделать для города что-то интересное. У Никеля богатый культурный слой. Грустно расставаться, я бы еще здесь погулял и поизучал его. Всем спасибо! Я бы с удовольствием приехал и понаблюдал за территорией в другом состоянии, например, во время полярной ночи…

Илья Байдак

Илья Байдак, художник, организатор и участник множества граффити-фестивалей в России и Скандинавии, за время арт-резиденции расписал подстанцию около Гвардейского, 10:

—  Занимаюсь в основном монументальными росписями. В последнее время меня интересует переосмысление культурного слоя: я собираю разные детали, чтобы изобразить их в современном свете. В Никеле работал над объектом, который мы выбрали спонтанно. На нем появилось то, что я впитал за пять дней. Город меня вдохновил. Сейчас проект завершен, нужна только небольшая доработка.


Павел Кечемайкин

Взглядом на самую северную арт-резиденцию России поделился украинский художник, работающий с видео и звуком, Павел Кечемайкин. Этим летом он планировал отправиться в арт-резиденцию в Норвегию, однако помешала пандемия, и он присоединился к творческой группе в Никеле. Его работа на основе материала, собранного в Печенгском округе, в следующем году станет частью Баренц-спектакля.

— В рамках арт-резиденции мне удалось наладить контакт с норвежскими художниками, норвежской стороной. Я считаю, это очень важно для Никеля, потому что такая близость и память места должна разрабатываться и развиваться. Это нужно подкреплять конкретными действиями, проектами и интересными совместными событиями. Арт-резиденцией может похвастаться далеко не каждый город. В этом смысле Никель может обозначить себя на культурной карте страны и делает это удачно, — подчеркнул художник. — Спасибо, что тепло меня приняли.


Завершающее слово благодарности

Завершил официальную часть закрытия арт-резиденции в Никеле Владимир Чижов, замдиректора «Второй школы» по направлению «Бизнес». Он дал отклик по работе каждого резидента и рассказал, какую роль художники играют для Никеля уже несколько лет:

— Спасибо, что приехали, спасибо за теплые слова, что Никель — перспективный город. У нас в самом деле много необычного. Наш взгляд замылился, а вы увидели по-другому место и говорите, что это красиво. Что здесь есть изюм, за которым нужно ехать.

О проекте

Арт-резиденция «Никель - Полярный день», «Никель - Полярная ночь» — самая северная арт-резиденция России. Она создана на базе Центра «Вторая школа» в 2018 году.

Арт-резиденция в Никеле вошла в десятку лучших резиденций России по мнению журнала «Стрелка» и арт-резиденции «Таврида».

Организатор проекта — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель».

Запись прямой трансляции доступна в официальном сообществе  «Второй школы» в «ВКонтакте» (Центр «Вторая школа» (vk.com))

При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на сайт Центра.