facebook-pixel

Утверждены участники зимней Арт-резиденции «Полярная ночь»

end

Утверждены участники зимней Арт-резиденции «Полярная ночь»

Прием заявок на зимнюю Арт-резиденцию в Никеле завершен. Новая команда творческих и креативных российских резидентов начнет работу 15 февраля.

Участники

Финальный отбор участников состоялся. Новыми резидентами стали:

Мария Михайленко - художник-график из Мурманска

Иван Митюшёв - фотограф, визуальный художник из Архангельска

Алина Журина - сценарист, драматург из Калининграда.

Ксения Нам и Мария Кортиашвили - дуэт цифровых художниц из Москвы Namkor studio.

На специальной странице проекта можно ознакомится с каждым из участников и узнать подробности творческого пути.

О поступивших заявках

«Около 100 заявок на участие в арт-резиденции поступило в центр «Вторая школа» и кураторам, но по итогам отобрано пятеро резидентов, в том числе один дуэт», - комментирует заместитель директора Центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» Наталия Сидорина. «О нашей резиденции знают за рубежом, и на этот сезон поступило несколько заявок из Франции. С этими участниками будем думать о совместных проектах уже после снятия ограничительных «коронавирусных» мер».

Локации

Новый сезон арт-резиденции будет проходить в Никеле и Раякоски с 15 по 28 февраля. Художникам предстоит исследовать отдаленный поселок Раякоски, который располагается на стыке границ трех стран (России, Норвегии и Финляндии) и обладает уникальной природой, а также Никель, который представлен как индустриальный поселок.

Тема

Темой зимней арт-резиденции «Никель - Полярная ночь», которая состоится с 15 по 26 февраля, стала «сумеречная зона».

Концепция «Сумеречной зоны» предполагает исследование феномена выхода из Полярной ночи. Времени, когда заполярная природа медленно пробуждается, увеличивая продолжительность светового дня. Это уникальное состояние, когда темнота постепенно отступает, а световой день все еще достаточно короткий.