facebook-pixel

Интервью с Ириной Ташовой, владелицей «Кафе на колесах»

end

Это кафе на колесах заметно издалека. Красный трейлер, словно сошедший с экрана голливудского фильма, сразу притягивает к себе взгляд. А рядом - очередь желающих перекусить.

Кафе на Колесах Ирины Ташовой

Владелец этого небольшого бизнеса - Ирина Ташова - стала одним из победителей конкурса беспроцентных займов от “Норникеля”, представив жюри свою идею закусочной на колесах.

Оператором данного конкурса выступает центр “Вторая школа”.

Благодаря полученному по итогам конкурса займу, Ирина Ивановна сумела с нуля реализовать свой бизнес-проект.

Опыт в бизнесе

- Ирина Ивановна, расскажите, о своем опыте в бизнесе?

- Бизнесом я занимаюсь с 1996 года. Начинала с продажи бытовой химии, потом к этому добавилась торговля  живыми цветами. Дальше взяла в аренду помещение, где реализовывала товары для новорожденных. Продавала еще рыболовные товары, спортивные, сувениры… Такие вот разносторонние направления.

Поддержка Норникеля

- Мне хотелось найти востребованную нишу, а нашему городу не хватало места для молодежи, семейного или романтического отдыха. Чтобы гуляющие молодые люди могли зайти выпить чай или кофе с  пирожным или выпечкой, и в 2005 году открыла свое первое кафе. Оно расположилось в павильоне и быстро набрало популярность. Но для расширения бизнеса требовались дополнительные средства, а получить кредит под приемлемые проценты  было сложно.

Были и другие бизнес-проекты.

Несколько лет назад я узнала, что “Норникель” стал поддерживать предпринимателей. Три года я проходила обучение по программе “Мир новых возможностей”. Участвовала в конкурсах грантов, займов. Победила не сразу. Например, выходила на конкурс с проектом мини-отеля с 5 гостиничными номерами на втором этаже и кафе на первом.  Проект одобрили, но из-за ситуации с коронавирусом не смогла воспользоваться этим займом. Как мы помним, были серьезные ограничения по ведению гостиничной деятельности и работы общепита.

Через какое-то время был объявлен новый конкурс, и я попробовала себя в новой нише - “Кафе на колесах”. Идею фудтрака я вынашивала и до этого, но не решалась приступить к ее реализации.

- Вы конечно использовали этот шанс?!

- Конечно! Ниша очень востребованная и перспективная. “Кафе на колесах” - это удобный бизнес. Если в каком-то месте упал спрос, всегда можно перевезти свой фудтрак и продолжить работу там, где людям это нужно.

И очень важно, что свой коллектив могу я всегда обеспечить заработком: кто-то будет торговать на точке, а кто-то заготавливать полуфабрикаты - работы хватит всем.

Я вышла на этот конкурс и победила. Так что, большое спасибо “Норникелю” за поддержку. Конечно, у предприятия сейчас хватает своих проблем, связанных с глобальным кризисом. И вдвойне ценно, что оно продолжает поддерживать предпринимателей. Для меня фудтрак стал спасением, новым витком в предпринимательской деятельности.

Фудтрак из кино

- Когда слышу слово “фудтрак”, вспоминаю старый голливудский фильм “Закусочная на колесах”. И у вас очень стильный трейлер. Выглядит как в кино! Сами подбирали именно такой стиль?

- Сама. Нашла фирму, которая производит фудтраки. Выбрала размер, цвет… Люблю классику, поэтому не стала лепить на него наклейки. Место для рекламы отдельно - выставляем рядом стенды.

- Вам уже приходилось перемещаться с места на место?

- Да. Я простояла год в Никеле. Затем нас стали приглашать в другие города области - в Мурманск, Колу и другие. Мы выезжали на дни города, другие праздники.  Сейчас стоим в Коле на набережной, где проходят многие мероприятия.

- Конкуренция большая? Приходится бороться за “место под солнцем”?

В Никеле мы были единственным кафе на колесах на большой площади. А в том месте, где стоим сейчас, есть еще три точки. Но дела хватает всем. Мы не пересекаемся продукцией. У каждого свое меню, а уже право гостей выбрать то, что им нравится. И я не люблю в данном случае слово “конкуренты”, предпочитаю называть их “компаньонами”.

О Меню

- Вот, кстати, расскажите о главном - о вашем меню.

- Расскажу. В нашем меню есть традиционная шаурма с мясом, курицей, а еще с форелью. Еще востребованы хот-доги, бургеры, картофель-фри, наггетсы.

Везде разный спрос на продукцию, поэтому поработать в разных местах нам интересно.

В Никеле пробовали блины, пиццу в печи на дровах, но они не пошли.

А на нашем нынешнем месте очень хорошо идут именно блины. Разного вида: с северными ягодами,  со слабосоленой форелью, которую покупаем прямо у производителя. И, конечно, хорошо идет шаурма, причем не только с мясом, но и с копченой форелью, треской. Да! И пельмени с мясным и рыбным фаршем. И наша новинка – пельмени с треской и форелью! Такие вот вкусняшки…

Как создавался коллектив

- Когда общаюсь с предпринимателями, часто слышу, что иногда бывает непросто найти толковых, добросовестных специалистов. Особенно среди молодежи. А как вам удалось укомплектовать штат?

- Это правильное замечание, но костяк нашего коллектива со мной с 2012 года, а кто-то раньше. Недавно присоединились новички. По условиям контракта с “Норникелем”, мы должны были трудоустроить 10 человек. И да, найти своих людей непросто, так что в Никеле люди менялись.

Но есть перспективные сотрудники, которые устроились к нам прямо после техникума. Они согласились ехать с нами в Колу. Выезжали с ними и на праздничные мероприятия в другие города: я снимала гостиницу, там мы ночевали. А днем трудились. И это тоже интересно, ребятам нравится.

Хотелось бы отметить, что нынешнее образование отличается от того, что было раньше. Не хочу обидеть преподавателей, но учебная программа сейчас не та. Помню, когда сама обучалась, были очень интересные конкурсы, нас учили как правильно услышать человека. Сейчас, конечно, больше приходится доучивать на практике.

- Работа на выезде - это ведь, своего рода, приключение.

- Да, интересно. В Никеле все проходило “по накату”: человек пришел-купил-ушел. А на новом месте больше возможности пообщаться непосредственно со своим клиентом. Например, идет городское мероприятие, к нам подходит человек, покупает блинчик. А через 5 минут возвращается и с восторгом делится: “Вы знаете, у меня ребенок с таким аппетитом его скушал, дайте мне, пожалуйста, еще один такой же…” И ребята ощущают себя  по-другому. Заметно, как они воодушевляются, видя такую обратную связь. Стараются придумать, чем еще порадовать гостей.

- А самой вам приходится становиться за прилавок: печь, жарить, обслуживать клиентов?

- На выезде да. И мне это очень нравится.

О планах на будущее и полезном опыте

- Судя по вашему рассказу, бизнес очень перспективный. Масштабироваться не планируете? Купить еще один фудтрак например?

- Пока не готова, сложновато.

- Понимаю, нужно сначала вернуть беспроцентный займ, верно?

- Это тоже важный фактор. После получения займа у нас был год на то, чтобы отработать бизнес-процессы, встать на ноги, а затем постепенно надо возвращать деньги.

И, знаете, сразу хочу отметить, что если бы мне дали безвозвратный займ, я так и сидела бы в Никеле спокойно: нет выручки, ну не страшно. А тут я вынуждена шевелиться, развивать проект.

- И тут тоже есть обратная сторона: страшновато было брать такую значительную сумму, ведь ее придется возвращать?

- Мне не страшно было. Ведь я с 1996 года в бизнесе. Был опыт прохождения многих кризисов.

- И какой был самый страшный?

- Честно говоря, никакой. Наоборот, было интересно справляться, решать сложные задачи. Я всегда знала, что отступать некуда, другой работы нет, так что бросать бизнес нельзя. Оставалось идти вперед, что я и делала.

И у меня ведь не только опыт, но и торговое образование. В свое время я окончила торговый техникум в Мурманске по специальности “товаровед”, в Никель приехала по распределению. А через какое-то время достаточно крупная организация, где я трудилась после распределения, признала себя банкротом. Тогда и решила заняться предпринимательством.

- Отдыхать получается или с утра до ночи “в бизнесе”?

- Вы знаете, бывает и такое. Например, сегодня утром как приступила к работе, так до конца дня решаю производственные вопросы, звоню, пишу сообщения.  Но свободное время все же бывает. Очень люблю вторую половину лета, когда можно  погулять по лесу, пособирать ягоды, грибы. В машине всегда с собой куртка, сапоги. Так что, даже если еду по делам, могу ненадолго заехать на природу, прогуляться.

- Получается, вы постоянно погружены в свой бизнес, и даже иногда сами становитесь за прилавок. По нынешним представлениям, это нетипично. Ведь молодежь, мечтающая о собственном деле, идеальный бизнес представляет так, что работать будут наемные сотрудники, а сам собственник только руководить на расстоянии, путешествуя по миру…

- Ну что хочу сказать… Если вы не будете погружены в свой бизнес, он обречен. Просто не будет развиваться и затухнет. Ведь кроме вас его развивать некому. На расстоянии не получится, поэтому надо решать: в бизнесе вы или рядом с ним.

И, конечно, сами вы должны тоже развиваться.

- А вы продолжаете развиваться?

- Конечно. Например, когда появилось свободное время - из за ковидных ограничений - я обучалась на онлайн курсах по выпечке хлеба на закваске. Это увлекательно. Мы внедрили эти знания, стали печь такой хлеб, гости это оценили.

Потом взяла новое обучение - курс по десертам. Теперь не только я, но и мои работники обучились. Если раньше торты и пирожные привозили за 200 км на заказ, то теперь печем сами.

Сама продавала, стояла  за прилавком. Кстати, мои работники мне сами говорили, что лучше меня продавца нет. Это их слова. Но я своих работников знаю, и вижу, что и сами они - очень хорошие продавцы.

Только так, полностью чувствуя свой бизнесе можно понимать, в каком направлении надо развиваться.

- У вас сейчас есть вакансии? Допустим, кто-то из молодежи, прочитав это интервью, захочет у вас работать, возьмете?

- Коллектив у меня укомплектован. Но если кто-то очень сильно захочет со мной поработать, я обязательно запишу все его данные, и как только появится вакансия, свяжусь обязательно!

Беседовал Игорь Стэн