facebook-pixel

Специалисты МАГУ проводят социологическое исследование в Печенгском округе

end

Специалисты МАГУ проводят социологическое исследование в Печенгском округе

В рамках проекта Nickel–Tourism–2025 научно-исследовательская лаборатория социологических исследований МАГУ (НИЛСИ) проводит исследование обеспеченности кадрами и компетенциями для развития внутреннего и международного туризма в Печенгском муниципальном округе Мурманской области.

➡️ Основная цель исследования – получить систематизированную информацию о состоянии человеческого потенциала, выявить направления и проблемы обеспеченности кадрами для развития внутреннего и международного туризма в Печенгском округе с помощью социологических методов.

В ходе работы планируется проведение глубинных интервью с экспертами (представителями предпринимательского сообщества в сфере туризма по секторам из Мурманской области, регионов РФ и соседних государств) и опроса местных жителей.

Эксперты помогут получить взвешенную оценку в потребностях в кадрах и компетенциях на опыте не только Мурманской области, но и других территорий РФ. А местные жители позволят понять отношений населения к развитию сферы туризма, к получению образования в этой сфере и к возможности перехода в нее в качестве занятого из других отраслей.

При опросе местных жителей основной целевой группой, конечно, являются жители Печенгского округа, но также планируется опросить жителей города Мончегорска (по причине схожей специализации с Печенгским округом) и городов Кировска, Апатиты и Мурманска, (где процессы развития туризма идут активнее чем в других городах региона). Всего в ходе исследования планируется опросить более 800 человек.

🔙 3 марта в рамках выполнения полевого этапа исследования состоялась поездка в пгт. Никель рабочей группы проекта: руководителя проектного офиса Поповой А.Ф., руководителя НИЛСИ Шаровой Е.Н. и заведующей кафедрой философии, социальных наук и права социального обеспечения Жигуновой Г.В.

В ходе поездки была проведена серия встреч по вопросам реализации проекта и экспертных интервью: с председателем Комитета по туризму Мурманской области Александром Елисеевым, который в это время находился в рабочей поездке по пгт. Никель, а также с сотрудниками Центра «Вторая школа», представителями сферы туризма и администрации Печенгского района.

Кроме того, учитывая, что в будущем площадкой по подготовке кадров для сферы туризма должен стать Печенгский политехнический техникум, был проведен анкетный опрос обучающихся образовательного учреждения.

Наше будущее мы создаём сегодня!

Организатор проекта - Норникель

Оператор проекта - Центр «Вторая школа»