facebook-pixel

Экономическая деятельность не должна причинять вред окружающей среде! ☘️

end

Сохраняем окружающую среду вместе

29 октября в заповеднике «Пасвик» и АНО «Центр социальных проектов Печенгского района» состоялось онлайн заседание рабочей группы проекта КО1110 «Приграничное сотрудничество и многоцелевое планирование в водосборах рек Паз и Ворьема (Гренсе Якобсельв)», в котором также приняли участие представители Норвегии и Финляндии.

Напомним, что проект реализуется в рамках сотрудничества «Коларктик». Общая цель этого проекта заключается в поддержании и улучшении состояния окружающей среды в трансграничных речных бассейнах и в повышении жизнеспособности местной экономики. Результатом проекта станет пересмотренный многоцелевой план развития территории для речных бассейнов Пасвик и Гренсе Якобсельв.

На заседании обсуждались вопросы туризма, лесного хозяйства, золотодобычи в Финляндии, обращения с отходами. Стороны отметили, что развитие этих видов экономической деятельности не должно причинять вреда окружающей среде, а накопленный ранее экологический ущерб должен быть ликвидирован. Каждая страна взяла на себя соответствующие обязательства: так, например, в Финляндии будет прекращена добыча золота на территории национального парка Лемменйоки, в России – проведена рекультивация полигона твердых бытовых отходов в районе п. Никель. Особое внимание в ходе встречи было уделено охране водных объектов. 

Стороны договорились продолжить обмен информацией и планирование мероприятий по комплексному развитию приграничной территории.