facebook-pixel

Итоги работы волонтёрского кампуса World Tree Camp

end

Со 2 по 15 августа в Никеле 27 волонтёров из 10 городов России преобразовывали пространство вдоль реки Колосйоки.

Проект «Волонтерский кампус World Tree Camp» - это шаг в глобальном переходе Никеля к постиндустриальности.

Главным акцентом кампуса стало соединение эко и городских волонтёров для создания комфортной рекреационной зоны около моста на гору Собачку.

Мы верим в экологию души

«К нам приходит осознание, что качество жизни напрямую зависит от экологии того места, где мы живем! Волонтерский кампус заострил внимание на проблематике сбора и утилизации бытовых отходов, накопленных на территории десятилетиями. Сделан первый шаг. Наша задача - не останавливаться и идти дальше в части наведения порядка в нашем общем доме», - отметил Андрей Фоменко, директор Центра «Вторая школа».

Программа волонтерского кампуса состояла из двух частей:

  1. Работа в микрогруппах около реки Колосйоки.

Волонтеры вместе с бригадой строителей осуществили очистку русла реки Колосйоки и прибрежной территории от бытовых отходов, построили новые арт-объекты и скамейку на вращающихся элементах.

  1. Образование и экопросвещение. 

В стенах Центра «Вторая школа» выступали приглашённые эксперты заповедника «Пасвик» и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), также сами участники делились своими знаниями об экологии и волонтёрстве, вместе размышляли о том, как сделать Никель лучше на паблик-токах и стратегических сессиях. 


«Программа от и до настолько интересна и полезна, есть и время для помощи и отдыха. Многому научилась — работать с перфоратором, выравнивать с помощью техники, скручивать арматуру, и многим другим навыкам, которые пригодятся.

Много узнала о разделении мусора, что к чему относится. Надеюсь ещё быть частью команды в дальнейших нужных проектах. Времени много для добрых дел», - поделилась Ольга Сорина, волонтёр со стажем из г. Минеральные воды, участница World Tree Camp.


Впечатляющие результаты

По итогам двухнедельных работ:

  • вытащили из реки 156 шин и покрышек;

  • собрали почти две тонны железа и арматуры;

  • собрали и рассортировали мусор в прибрежной территории;

  • вывезли камаз неперерабатываемого мусора;

  • заасфальтировали и прокрасили мост;

  • установили скамейку на вращающихся элементах и лавочки;

  • установили арт-объект «Труба переговоров»;

  • установили 3 светофильтра для фотографий;

  • облагородили спуск к реке и лестницу-амфитеатр;

  • создали арт-парк «Белый камень» на горе Собачка.

Благодарим за поддержку

Многие жители прониклись деятельностью волонтеров и оказали поддержку. Местный оператор по вывозу мусора Базанов Юрий Леонидович бесплатно вывез неперерабатываемые материалы, а компания «Умная SREDA Мурманск» доставила ЭКО ламели из вторичного пластика для скамеек. Все шины забрала в переработку компания ООО «Мурманский Региональный Центр Комплексной Утилизации».


Отзывы волонтеров о кампусе World Tree Camp в Никеле

  • Надежда Трескина, школьница из Никеля:

За эти две недели в мою жизнь как-будто яркие огоньки влились волонтёры кампуса. Было безумно приятно и работать на площадке, и отдыхать вместе с ними. Прошло буквально две недели, а мы до неузнаваемости улучшили состояние природы у реки Колосийоки и нашли новых друзей или знакомых.

  • Анастасия Бутенко, студентка из Москвы:

Я была очень рада быть частью этого проекта. Команда волонтеров и организаторов была замечательная, и вместе нам удалось не только очистить Никель и создать арт-объекты, но и исследовать новые места и узнать Север с другой стороны. Я считаю, что мы проделали большую и очень важную с экологической и социальной точки зрения работу, и надеюсь, что местные жители подхватят наши начинания и сделают город еще краше. Спасибо Центру «Вторая школа» за возможность так интересно и насыщенно провести это время.

  • Татьяна Егорова, активистка из Никеля:

Очень была рада принять участие в дружной команде волонтёров кампуса. Все ребята просто супер молодцы! Побольше бы таких активных, позитивных, творческих, здраво мыслящих  людей и мир бы стал чуть-чуть лучше!!! Приезжайте к нам в Никель ещё, у нас работы непочатый край!

  • Павел Горячкин, журналист из Санкт-Петербурга:

Волонтёрский кампус — замечательная возможность совместить увлекательное приключение с полезным делом и познанием нового. За эти две недели я познакомился с интереснейшими людьми, и вместе с ними внёс свой вклад в преображение Никеля. Как экономгеографу и будущему урбанисту, мне было очень интересно изучить жизнь малого города ещё и в такой знаковый для него момент. А поездки на Рыбачий и Кольскую Сверхглубокую скважину ближе познакомили меня с завораживающей красотой северной природы.

Думаю сейчас для молодых людей особенно важно получить возможность повлиять на будущее страны и увидеть результаты своего труда.

  • Мария Чиркова, студентка из Никеля:

Мне очень понравился кампус, потому что он не только позволил позаботиться об окружающей среде, но и по-другому посмотреть на экологическую обстановку! Спасибо огромное за предоставленную возможность организаторам!

  • Анастасия Бутенко, студентка из Москвы:

Я была очень рада быть частью этого проекта. Команда волонтеров и организаторов была замечательная, и вместе нам удалось не только очистить Никель и создать арт-объекты, но и исследовать новые места и узнать Север с другой стороны. Я считаю, что мы проделали большую и очень важную с экологической и социальной точки зрения работу, и надеюсь, что местные жители подхватят наши начинания и сделают город еще краше. Спасибо центру Вторая школа за возможность так интересно и насыщенно провести это время!

  • Лена Калинина, студентка из Санкт-Петербурга:

Организация кампуса была потрясающей! Все очень продумано, если были какие-то вопросы или проблемы, то решали сразу же. Сама программа была насыщена событиями: основная работа по очистки реки, лекции по интересным темам, экскурсии в красивейшие места Мурманской области, кино. Спасибо большое организаторам данного события!

  • Татьяна Данилова, архитектор из Москвы

Настоящий лагерь. Работа, отдых, поездки — все было продумано очень четко и здорово. 2 недели это много, но зато мы успели сделать все, и я уезжаю с чувством полного успеха, большой победы. Спасибо организаторам за возможность творчески проявить себя, поучаствовать в проекте северного Арт-парка Белого камня. Здорово, когда ты можешь оставить после себя нечто стоящее, значащее, как например мои рисунки или надписи на мосту. 

Отдельное слово хочется сказать про участников, скажем так золотой состав. Он и правда золотой, ведь тут люди блестят, горят, светятся. Спасибо всем!

Благодарим волонтеров кампуса World Tree Camp за их труд, желаем сил и удачи!

Наше будущее мы создаём сегодня!

Организатор кампуса — Центр «Вторая Школа» при поддержке компании «Норникель»