facebook-pixel

Разработан международный многоцелевой план управления бассейнами рек Паз и Гренсе Якобсэльв

end

На прошлой неделе состоялась совещание руководящей группы международного проекта «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Гренсе Якобсельв». Во встрече принял участие Владимир Чижов, заместитель директора Центра «Вторая школа».

Состав плана

На совещании участники руководящей группы обсудили итоговую версию Многоцелевого плана управления бассейнами рек Паз и Гренсе Якобсэльв до 2030 года. В разработке Многоцелевого плана участвовало большое количество специалистов в области охраны природы, представители властей и промышленных производств из Норвегии, Финляндии и России, в частности активное участие принимала Кольская горно-металлургическая компания.

📝 Многоцелевой план включает:

- Информацию о состоянии окружающей среды и влиянии на ее состояние различных предприятий;

- Программу, определяющую приоритетные направления трёхстороннего сотрудничества до 2030 года в бассейнах обеих рек.

Где будет размещен готовый план

На совещании участники рассмотрели и внесли последние корректировки в финальный вариант Многоцелевого плана управления бассейнами рек Паз и Гренсе Якобсэльв (Ворьема). Теперь документ необходимо перевести на другие языки и опубликовать.

- Каждая сторона будет печатать свою национальную версию. Мы, соответственно, издаем ее на русском языке. Кроме того, на сайте заповедника «Пасвик» будет размещена электронная версия документа на русском и английском, - поделилась Наталья Поликарпова, директор заповедника «Пасвик».

Инициативы реализуются уже сейчас

Наталья Поликарпова также акцентировала внимание, что некоторые инициативы, ориентированные на восстановление речной экологии, реализуются уже сейчас. Тому пример - проект «Волонтерский кампус World Tree Camp», который состоялся в Никеле в августе этого года (организатор кампуса - Центр «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель»). Компания не первый год поддерживает на территориях, где работают ее предприятия, развитие экологического движения и проекты, направленные на улучшение окружающей среды и популяризацию эковоспитания.

- Утверждение Многоцелевого плана - это важное событие в рамках трансграничного сотрудничества на Севере. Здесь впервые был объединён опыт применения новой Европейской хартии водной безопасности и Водного кодекса Российской Федерации. Взаимодействие показало, что несмотря на все имеющиеся разногласия, для общего блага можно прийти к трансграничному компромиссу, - отметил Владимир Чижов, заместитель директора Центра «Вторая школа».

➡️ Подробнее об итогах работы трёх стран над Многоцелевым планом управления бассейнами рек Паз и Гренсе Якобсэльв читайте в материале Kn51.

Наше будущее мы создаём сегодня!