facebook-pixel

«Печенгафильм»: итоги онлайн-встреча с режиссером Николаем Макаровым

end

Николай Макаров об истоках документального кино и что делать начинающему режиссеру

На минувших выходных студенты киношколы «Печенгафильм» встретились с российским режиссером-документалистом Николаем Макаровым в формате вебинара.

Николай Витальевич — советский и российский кинорежиссер-документалист, сценарист, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры, член Союза кинематографистов России, Гильдии режиссеров России, Евразийской Академии телевидения и радио. Известен своими работами по этнографии, экологии и истории.

Документальное кино

Во время онлайн-встречи Николай Макаров познакомил участников киношколы с истоками документального кино и рассказал о том, что этот вид искусства подарил игровому и научно-популярному кинематографу. Отдельное внимание мэтр обратил на этапы развития киноискусства: первые зарисовки из жизни городов, формирование универсального языка монтажа и визуального повествования в эпоху немого кино, появление в фильмах звука и слова.

Студенты увидели фрагменты кинохроники «Старая Москва», фильма-декларации «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова и зарисовки «Взгляните на лицо» Ленинградской школы документального кино.

Запечатлевать жизнь, как она есть

— Многие историки говорят, что прежде всего появился документальный кинематограф. Потому что первые кинооператоры просто ставили свои аппараты и запечатлевали жизнь как она есть… Новое изобретение становилось все популярнее, становилось все серьезнее… — рассказал Николай Макаров. — Кинохроника — наше все. Это наше достояние, наша история, история кинематографа, история жизни. За более чем сто лет существования кинохроники, документалисты накопили сотни тысяч часов материала. Мы имеем возможность погрузиться в любое время, любую страну… И использовать под свои задачи.

Советы начинающим

Встреча завершилась блоком вопросов и ответов. Так, слушательница киношколы Татьяна Егорова спросила, какой совет мэтр может дать начинающим режиссерам и операторам. Николай Макаров посоветовал студентам как можно больше фильмов разных эпох, жанров и авторов.

По итогам вебинара участники школы получили первые представления о документальном и игровом кино, которые помогут им в создании собственных проектов.

Подробнее о проекте «Печенгафильм»

 Организатор проекта — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель».

Соорганизатор проекта — творческое объединение «Нордфильм» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке Министерства культуры Мурманской области.