facebook-pixel

«Печенгафильм»: кто победил в питчинге?

end

«Печенгафильм»: кто победил в питчинге?  

Экспертный совет отдал предпочтение военной истории, любовной драме и коту. 

 

Подготовка в питчингу

Слушатели «Печенгафильма» выдержали ещё одно серьёзное испытание – представили на суд экспертов сценарии своих короткометражных фильмов. К питчингу слушатели киношколы начали готовиться в феврале, когда состоялись первые занятия по сценарному искусству и режиссуре. В течение четырёх месяцев жители Никеля, Заполярного, Мурманска и Североморска изучали основы кинопроизводства. Формулировали логлайны, писали и переписывали синопсисы, сценарные планы, изучали режиссёрские приёмы и пробовали себя в работе оператора, монтажёра, звукорежиссёра и продюсера.  

 

Финалисты

В финал вышли 8 (восемь) работ слушателей. Тема бережного отношения молодых людей к военной истории нашла отражение сразу в двух сценариях: «Капсула времени» – Цедрик Анны и  «Призраки войны» Щербаковой Алисы. Саамский колорит блестяще раскрыла Ермолаева Александра в сценарной заявке «Двадцать третья». Музыкальную зарисовку в стиле джаз представил Мальцев Алексей в сценарии «Всё в твоих руках». Динамичное и непредсказуемое развитие событий в сценарии «Сплав» описал Виталий Егоров.  Разные по тематике, выбору героев, драматургическим поворотам и режиссёрским приёмам, но объединённые горячим, творческим интересом авторов к окружающей жизни и конкретному человеку – северянину – всё это было представлено на суд экспертам. В их число вошли преподаватели киношколы, операторы, продюсеры, сценаристы, режиссёры, актёры. Питчинг продолжался три часа и продемонстрировал желание земляков снимать интересное кино. 

 

Никита Чисников, режиссёр, куратор киношколы «Печенгафильм»: «Я горжусь слушателями за то, что они дошли до финала. Было трудно, но результат, достигнутый нами – невероятный. Впереди предстоит не менее ответственный этап.  Всё придуманное, разработанное нужно воплотить на экране». 

 

Победители

Экспертному совету было непросто сделать выбор, все представленные материалы оказались достойными и конкурентными. После дискуссии были объявлены три победителя. Цедрик Анна с фильмом «Капсула времени». В числе лучших также назвали Мавлютову (Фомичёву) Екатерину со сценарной заявкой «Кот пойдёт со мной». Эта трогательная лента о верности мальчика и кота. В числе призёров Егорова Татьяна со сценарием картины «Ошибки молодости». Зрители узнают, чем обернётся встреча некогда влюблённых людей, спустя 15 лет. 

 

Андрей Фоменко, директор Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа»: «На мой взгляд, проект «Печенгафильм» стал хорошим стимулом для кинопроизводителей всей Мурманской области. Это творческая площадка, на которой люди интересующиеся кино пробуют свои силы. Мне приятно, что в числе победителей есть и жительница Никеля Татьяна Егорова».

 

Что дальше?

В июне по сценариям победителей питчинга при поддержке профессиональных режиссёров, операторов, монтажёров и всех слушателей киношколы «Печенгафильм» снимут ленты. И уже предстоящей осенью короткометражные игровые фильмы будут представлены на российских и международных кинофестивалях.    

 

Организатор проекта киношкола «Печенгафильм» — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Соорганизатор проекта - творческое объединение «Нордфильм» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке Министерства культуры Мурманской области.