facebook-pixel

Форум «Россия и Норвегия» стартовал с Никеля

end

Форум «Россия и Норвегия» стартовал с Никеля

15 апреля в Центре «Вторая школа» состоялись мероприятия Форума «Россия и Норвегия – на перекрестке эпох и культур», посвящённого исследованию взаимопроникновения культур двух стран в истории и в современности и успешным совместным российско-норвежским проектам в культурном сотрудничестве.

Этот форум организован в год 200-летия Ф.М. Достоевского, чье творчество оказало огромное влияние на мировую культуру и на норвежскую литературу в частности. Юбилей великого писателя станет поводом укрепить культурные связи между странами.

- Впервые с начала пандемии у нас гости из Норвегии. Здорово, что несмотря на сложности, с которыми столкнулись не только жители Баренцева региона, но и весь мир, мы все же находим способы дружить, развиваться и реализовывать наши международные проекты, - поделилась Наталия Сидорина, заместитель директора Центра «Вторая школа».

Открытие Форума началось с показа российского мультипликационного фильма режиссера Александра Петрова «Сон смешного человека» (1992 г.).

Мультфильм создан по мотивам одноимённого рассказа Ф. М. Достоевского. «Сон смешного человека» выполнен в технике «живопись по стеклу». Главный герой (рассказчик) засыпает и видит сон, меняющий всё его мировоззрение, открывающий новый смысл жизни.

Затем, состоялась тематическая встреча с Анастасией Леоненко, аспирантом кафедры российской культурологии при Институте языка и культуры Университета г. Тромсё. Встреча была посвящена исследованию норвежско-российского культурного сотрудничества в Баренцевом регионе.

- Мой проект посвящён исследованию культурного сотрудничества между Россией и Норвегией в Баренцевом регионе за последние 30 лет.

Исследование разделено на три исторических периода: с 1993 по 2005 гг., с 2005 по 2014 гг. и с 2015 года по настоящее время. Каждый период обладает уникальной тенденцией. Очевидно, что сейчас сотрудничество между сторонами обретает равный по вовлечённости характер, сохранился интерес к взаимодействию с обеих сторон, финансирование с российской стороны увеличилось. Сотрудничество становится все более взаимовыгодным в плане обмена культурным опытом и выстраивания коммуникаций. А в период пандемии сотрудничество обрело новые формы, в том числе состоялся опыт проведения театральных постановок в онлайн-формате, - поделилась Анастасия Леоненко. - Взаимодействие библиотек Киркенеса и Тромсе с коллегами из Никеля и Заполярного является перспективным. Ведь библиотека перестала быть просто местом, куда ты просто приходишь взять книгу. Как правило, библиотеки становятся центром притяжения и центром досуга. Например, библиотека в Тромсе является местом, куда можно прийти даже посреди ночи, чтобы поработать или почитать, то есть доступ в библиотеку доступен 24 часа в сутки. Библиотека активно участвует в жизни города, в проведении различных мероприятий, лекций. И библиотека востребована как центр притяжения разных культур. Обмен опытом российских и норвежских библиотек позволит найти новые форматы выстраивания работы и удержать вовлечённость людей в деятельность библиотек.

Остальные мероприятия Форума пройдут на других площадках.

С программой можно ознакомиться на сайте МАГУ: 

➡ Организаторы форума: Мурманский арктический государственный университет и АНО «Продюсерский центр «Северный Характер» при поддержке Фонда Президентских грантов.

➡ Соорганизаторы:

- Университет Тромсё,

- Министерство культуры Мурманской области,

- Союз писателей России,

- Мурманское отделение Русского географического общества,

- Мурманская областная научная библиотека,

- Мурманский областной краеведческий музей,

- Генеральное консульство Норвегии в Мурманске,

- Библиотека Сёр-Варангера (Киркенес),

- АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа»

#Печенгскийокруг #ЦентрВтораяШкола