facebook-pixel

Экопроекты на «Большом радио»

end

Вчера в эфире программы «Тема  дня» на «Большом радио» Наталия Сидорина, заместитель директора Центра  «Вторая школа», и Евгений Боровичев, руководитель лаборатории  устойчивого развития «ПОРА» в Мурманске, с ведущей программы Анной Будовской обсудили значимые экологические проекты и их реализацию в  Печенгском округе.


- 90 лет назад в Мурманской области были  открыты колоссальные залежи полезных ископаемых, и с тех пор идет  активная добыча этих ископаемых, которая трансформирует окружающую  среду, в том числе идет утрата биоразнообразия. Для снижения влияния  работы предприятий на окружающую среду 32 года назад был создан Институт  проблем промышленной экологии Севера. Также важнейшей проблемой Арктики  является глобальное изменение климата, для ее решения также создаются  специальные институты, - рассказал Евгений Боровичев.

- Мы  можем изменить состояние экологии только после того, как мы поменяем  взгляды сообщества, находящегося на территории. Ученые определяют  возможности и инструменты борьбы с экологическими проблемами. Но только  готовое к таким трансформациям сообщество может взять эти инструменты и  ими воспользоваться, - поделилась Наталия Сидорина.

- Одной из  важнейших задач ученых и общественных организаций является обучение  людей тому, как можно и нужно действовать для сохранения окружающей  среды, - отметил Евгений Боровичев.

- Важной проблемой  является также бытовое загрязнение окружающей среды, которое происходит в  рамках нашей повседневной жизни. Мы, как Центр социальных проектов, в  этом году планируем реализовать проект «Camp World Tree», который  предполагает создание экологического лагеря на реке Колосйоки в Никеле.  При наличии благоприятной эпидемиологической обстановки, в Никель  приедет группа эковолонтеров со всей России, чтобы отчистить реку от  бытовых загрязнений, - сообщила Наталия Сидорина.