facebook-pixel

День образования Печенгского округа

end

Это самый северный и самый западный участок Мурманской области. До недавних пор имел статус района. В 2020 году муниципальные образования, входящие в состав Печенгского района, были преобразованы в Печенгский муниципальный округ.

Немного истории...

После  окончания Второй мировой войны часть территории Финляндии (Петсамская  область) была передана Советскому союзу. 21 июля 1945 года на этой  территории был образован Печенгский район (ныне Печенгский округ).

История каждого населенного пункта, входящего в состав Печенгского  округа, по-своему интересна и занимательна: когда-то в районе Печенги  жили саамы, в годы Великой Отечественной по всей Печенгской земле шли  жесточайшие бои, а в конце 1950-х в Луастари, в 769-м истребительном  авиаполку служил Юрий Гагарин.

...и современности

Тем, кто приезжает в Печенгский  округ сегодня, есть на что посмотреть. Государственный природный  заповедник «Пасвик», Трифонов Печенгский монастырь в поселке Луостари,  маяк на полуострове Рыбачий, Церковь Святых Бориса и Глеба на левом  берегу реки Паз на границе с Норвегией, Кольская сверхглубокая скважина  (между Заполярным и Никелем), занесенная в Книгу рекордов Гиннесса... 

Богат округ и культурными, спортивными событиями. Одно из них -  знаменитая «Лыжня дружбы», которая проводится с 1994 года на территории  Печенгского округа, в поселке Раякоски, и трассы которой проложены через  три границы - России, Финляндии и Норвегии. «Лыжня Дружбы» собирает  тысячи лыжников - спортсменов и любителей.

И все же главное богатство округа – люди - талантливые, активные и увлеченные!

Всех с праздником!