facebook-pixel

Центр «Вторая школа» на дискуссионной площадке фестиваля «Териберка»

end

21-22 августа состоялся VI Международный арктический фестиваль «Териберка». Центр «Вторая школа» презентовал проекты в сфере туризма.

 На фестивале помимо ярмарок и площадок для мастер-классов, работала  дискуссионная площадка «Диалоги» с участием губернатора Мурманской  области Андрея Чибиса, руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

➡️ На диалоговой площадке состоялась сессия «Туризм на арктических территориях на примере Мурманской области».

-  За последние два года, несмотря на коронавирусную инфекцию и связанные с  ней ограничения, данная индустрия заработала пять миллиардов рублей.  Туристы едут к нам за красотой, впечатлениями, кухней. Поэтому наша  задача - сделать так, чтобы каждые выходные в Мурманской области  происходило мероприятие, привлекающее внимание как местных жителей, так и  гостей, - отметил Андрей Владимирович Чибис, губернатор Мурманской области.

➡️  Андрей Фоменко, директор Центра «Вторая школа», презентовал участникам  дискуссионной площадки проекты в сфере туризма, оператором которых  является АНО «Центр социальных проектов Печенгского района» при  поддержке компании «Норникель», а также рассказал о шагах развития  арктической кухни в Печенгском округе.

- Развитие арктической  кухни в Печенгском округе началось в прошлом году с проекта  «Бизнес-резиденция: арктическая кухня» при участии бренд-шефа Светланы  Козейко. В этом году было принято решение провести в Никеле  гастрономический фестиваль – Gastro Industry Fest, - поделился Андрей  Фоменко. - Подготовка к Gastro Industry Fest началась с образовательного  блока для местных поваров и рестораторов: в конце июня состоялась  Проектно-учебная лаборатория региональной кухни проекта  «Гастрономическая карта России», затем двое участников образовательного  блока отправились на арт-школу гастрономии арт-кластера «Таврида».

-  Проект «Гастрономическая карта России» уже полтора года путешествует по  приграничным территориям, потому что именно с приграничных территорий к  нам едет иностранный турист, соответственно, в приграничной территории  турист получает первое впечатление о России. И так как в Мурманской  области есть приграничная территория, я думаю, что именно в ней турист  должен получать впечатление о всей стране», отметила Екатерина  Шаповалова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России». - В  этом году в Никеле состоится гастрономический фестиваль арктической  кухни – Gastro Industry Fest, который, я надеюсь, станет младшим братом  фестиваля «Териберка». 

➡️ В рамках дискуссионной площадки  губернатор Мурманской области Андрей Чибис с Федерацией Рестораторов и  Отельеров обсудили создание арктической кулинарной школы на базе одного  из колледжей Мурманской области. 

- В настоящий момент  разрабатывается программа развития Печенгского политехнического  техникума для создания новых направлений образования в Печенгском  округе. Важно при разработке программы трансформации техникума учесть  блок, направленный на развитие арктической кухни, - отметил Андрей Фоменко.

Наше будущее мы создаём сегодня!