Центр «Вторая школа» стал одной из основных площадок проведения форума SVET ON в Печенгском округе

end

21-04-2025

С 24 марта по 19 апреля в городах, где располагаются площадки компании «Норникель», прошёл Молодёжный форум SVET ON – в организации и проведении мероприятия приняли активное участие специалисты Центра «Вторая школа».

SVET ON – масштабный молодёжный форум, который длился 4 недели и проходил для школьников и студентов от 14 до 23 лет из Норильска, Читы, Мончегорска и населённых пунктов Печенгского округа.  С 24 марта по 19 апреля молодёжь участвовала в активностях форума: ребята раскрывали секреты создания проектов разных отраслевых и тематических направленностей, разбирались в принципах работы креативных индустрий в регионах России, а также погружались в атмосферу волонтерства.

Мероприятия, проводимые каждую неделю, были связаны между собой и дополняли друг друга. Во время форума участники могли напрямую общаться с представителями различных сфер деятельности: от предпринимателей до специалистов в области добычи полезных ископаемых. В рамках каждого трека школьники и студенты знакомились с экспертами, которые раскрывали малоизвестные аспекты своей профессии и проводили экскурсии по местам работы. Для молодёжи также были организованы онлайн-лекции и воркшопы. В этом году на форуме SVET ON ввели новое правило – в специальном чат-боте участники могли общаться со спикерами и друг с другом, а также сдавать задания после каждого мероприятия. Всего на форуме было четыре раздела:

  • Startup – бизнес для молодежи.

  • Volunteering – эковолонтерство как образ жизни.

  • Engineering – технологии, изобретательство и инженерные решения.

  • Tech & Art – технологии и творчество.

На погружение в каждое из четырёх направлений, организаторы выделили ребятам по неделе – участники посещали мастер-классы, общались с экспертами и выполняли практические задания, а также проходили испытания и набирали баллы в чат-боте проекта.

Молодёжный форум SVET ON стал платформой для объединения молодых людей из Печенгского округа, Норильска, Читы и Мончегорска. Ребята разных возрастов смогли найти поддержку, вдохновение и друзей, которые разделяют их взгляды. Форум создан для помощи молодёжи в поиске своего "Я", мероприятия проекта подталкивают ребят к определению собственных профессиональных предпочтений. SVET ON — это возможность для коммуникации между представителями разных профессий и сфер деятельности с молодёжью из разных регионов России. Форум также привлекает молодых людей к теме предпринимательства, раскрывая подробно многие аспекты ведения собственного дела.

Одним из партнеров для реализации мероприятий программы форума стал Центр «Вторая школа» поселка Никель. Другие организации, которые приняли участие в проведении форума SVET ON: Движение первых, фонд «Заповедное посольство», Корпоративный университет «Норильский никель», Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство развития Норильска, Агентство развития Мончегорска, «Медиашкола в Заполярье», городской портал Норильска «Северный город» и другие.

Первая неделя форума в Печенгском округе

Первая неделя форума началась с трека Engineering, посвященного технологиям, изобретательству и инженерным решениям. Участники узнали много нового о работе инженера-конструктора, дизайнера виртуальной реальности, а также продюсера идей.

В рамках первого очного мероприятия молодёжного форума SVET ON в Печенгском районе состоялась экскурсия по административно-бытовому комплексу рудника «Северный». Участники мероприятия познакомились с актуальными профессиями в горнодобывающей отрасли. Посещение промышленной площадки Кольской горнометаллургической компании в Заполярном позволило школьникам увидеть разнообразие профессий в горном деле и узнать об организации производственного процесса. Экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности, после чего ребятам продемонстрировали работу специалистов горнодобывающей промышленности, а также диспетчерскую и пульт дистанционного наблюдения за подземным бурением. Многие участники из Печенгского района интересуются трёхмерным моделированием и робототехникой, поэтому для них были представлены инновационные разработки, которые тестировались на руднике, среди них были дроны, используемые для сканирования камер в подземных условиях, а также экзоскелеты, которые облегчают физический труд работников. Экскурсия не ограничилась посещением рудника — участники также посетили смотровую площадку карьера «Центральный».

Во время первой недели женская половина форума посетила мастерскую «Электромонтаж», которая находится на территории Печенгского политехнического техникума. Для девушек провели экскурсию, в ходе которой они узнали о работе электромонтёров и о том, какие инструменты им необходимы для работы, например, плоскогубцы, отвертки и мультиметр, также участницам рассказали о средствах индивидуальной защиты, которые используют специалисты в этой области.

— В практической части мы предложили девочкам три локации: одна – выполнение скрутки и ответвления алюминиевых проводов, вторая – поиск неисправностей в щитовой мастерской, где «прозванивали» предохранители и находили неисправные, находили ошибки в соединениях. Третью локацию назвали «Моя квартира — мой дом». Здесь есть, например, щитовая с автоматами, счетчики электроэнергии, розеточный узел, выключатель с патронами, проходной выключатель и узел с датчиком движения, — рассказала Kn51 Нина Кабардина, преподаватель спецдисциплин Печенгского политеха.

В рамках инженерного трека ребята получили доступ к материалам лекции от изобретателя и участника фестивалей IMAKE, занятие было посвящено теме «Креативное мышление: инструменты для будущих изобретателей». Для возрастной группы от 18 до 23 лет была организована онлайн-лекция от мейкера на тему «Искусство мыслить иначе: как находить решения, которые не видят другие», а на онлайн-встрече региональные наставники инженерного марафона IMAKE поделились своими мыслями, опытом и секретами успеха.

25 марта для школьников и студентов, участвующих в форуме, состоялся практический семинар «Эффективность без усилий: как учиться и работать с помощью искусственного интеллекта», а также была прочитана лекция об искусственном интеллекте, который открывает новые возможности для инженеров и изобретателей. Участники семинара узнали, как искусственный интеллект преобразует рутинные задачи в неповторимые проекты, экономит время и стимулирует творческий подход к принятию решений.

27 марта ребята посетили Печенгский политехнический техникум в Никеле, где познакомились с современными профессиями. В тот же день представители молодёжи из Никеля и Заполярного отправились в котельные МЭС, где увидели процесс забора холодной воды и рассмотрели оборудование для её нагрева.

28 марта никельчанам провели экскурсию в пожарную часть №50, там они узнали больше о профессии пожарного и о том, как спасатели применяют инженерные знания в своей работе. Участники экскурсии увидели пожарную часть изнутри, включая караульные помещения и комнаты отдыха, ребятам показали боевую одежду пожарных, их спецтранспорт и спасательное оборудование. В этот же день прошла экскурсия по Историко-краеведческому музею Печенгского округа, где для молодёжи было представлено восемь постоянных экспозиций.

Финалом первого трека стала игра «Кубок инженера» в Центре «Вторая школа», в рамках интерактивного мероприятия команда проекта подвела итоги прошедшей недели. Участники форума — школьники и студенты — объединились в смешанные команды и почувствовали себя настоящими инженерами. Всего было сформировано четыре команды: «Потоки», «Тигры и тигрицы», «Инжир» и «Гармония». Каждая группа создала манипуляторы из деревянных модулей с гидравлической системой управления и с помощью этих конструкций участники забросили баскетбольный мяч в кольцо.

Вторая неделя форума в Печенгском округе.

Вторая неделя форума SVET ON была посвящена треку Tech & Art – сочетание современных технологий и творчества. Участники разбирались в том, как работают креативные индустрии, чем занимается «Медиашкола в Заполярном», а также выясняли, какова роль информационной безопасности в сфере креативных индустрий.

В начале трека участники познакомились с кинопроизводством, вместе со спикером обсудили теоретические аспекты и попрактиковались в их применении. Ребята узнали, как происходит процесс создания качественного фильма и какие технологии используются в современном кинематографе, а в практической части занятия школьники и студенты разработали визуальную концепцию сцены и сценарный замысел, а также выполнили раскадровку.

Для участников форума была проведена онлайн-лекция и мастер-класс «Постановка шоу с помощью нейросетей» от Алексея Чоя, медиахудожника, музыканта, сценографа и преподавателя Британской школы Дизайна.

На неделе Tech & Art в молодёжном пространстве «Сопки» в городе Заполярный прошла творческая встреча. Светлана Солдатова, директор продюсерского центра «Северный характер», провела мастер-класс – в течение двух часов участники погружались в процесс создания настоящего фильма, вместе с преподавателем обсуждали роль и значение лучших фильмов мирового кинематографа в жизни каждого человека. Среди таких кинокартин выделили: «Дивергент», «Аватар», «Криминальное чтиво», «Дюна». За два часа мероприятия участники написали подробный сценарий будущего фильма и создали короткометражный фильм-скетч, также узнали о профессиях в современной киноиндустрии, обсудили программы для монтирования фильмов, поговорили о кастингах и аспектах работы сценариста.

2 апреля участники форума посетили с экскурсией Центр «Вторая школа» в посёлке Никель. В этот день обсуждалась тема «Арт-сессия: искусство, идеи, печать» – ребятам рассказали о деятельности Центра и проекте Арт-резиденция. Для молодёжи также был проведён мастер-класс по технике ручной печати на бумаге и текстиле от мурманских художников, которые являются членами Союза художников России и кураторами выставок.

О реализации проектов в сфере креативных индустрий на территории Печенгского округа форумчанам рассказала Наталья Сидорина, руководитель направления «Развитие общества» Центра «Вторая школа». Для ребят презентовали результаты работы арт-резиденции «Никель. Полярная ночь», рассказали о развитии направления гастрономии, создании индустриальных арт-объектов на площади Металлургов в Никеле и проведении фестиваля Gastro Industry Fest.

«Радует, что такое большое количество ребят, увлеченных креативными индустриями, участвует в данном треке. Надеюсь, что наши проекты не просто вдохновят подростков на новые свершения, развитие в себе творческих способностей, а они сами станут в ближайшее время участниками проектов. А может, кто-то придумает свой классный проект», — поделилась Наталья Сидорина, руководитель направления «Развитие общества» Центра «Вторая школа», с журналистами интернет-издания kn51.ru.

Участники трека познакомились с современным искусством и творчеством, в качестве практического занятия художник из Мурманска Юрий Шачнев, который уже был участником арт-резиденции в Никеле в прошлые сезоны, познакомил ребят с техниками высокой печати и линогравюры. На встрече участники создали авторские принты на шопперах и открытках.

3 апреля состоялась онлайн-лекция «Основы информационной безопасности», где были рассмотрены основные угрозы информационной безопасности, методы их предотвращения и базовые принципы кибергигиены. Участникам рассказали о существующих видах атак, принципах работы антивирусных систем и брандмауэров, а также привели примеры реальных инцидентов.

4 апреля школьники и студенты познакомились с ещё одной важной сферой творчества, которая играет ключевую роль в современном информационном обществе — журналистикой. Лада Мягкова, член Союза журналистов России, выпускающий редактор и преподаватель проекта «Медиашкола» в городе Заполярный, провела для участников форума мастер-класс «Журналистика: от теории к практике. Личный опыт журналиста, работа редакции медиа на практике». Ребята узнали о тонкостях и трудностях профессии, о том, какими качествами должен обладать журналист, и проверили, есть ли эти особенности у них самих. Лада Мягкова поделилась своим творческим опытом и рассказала о проекте «Медиашкола в Заполярном», который заинтересовал молодёжь.

Трек Tech&Art молодёжного форума SVET ON в Печенгском округе завершился игрой «Нейротворцы», в которой школьники решали задачи, связанные с промышленными технологиями. В центре «Вторая школа» 5 апреля собрались участники и организаторы форума, чтобы подвести итоги второго трека. Ребята из Никеля и Заполярного разделились на пять команд: «Крестоносцы», «НейроИнженеры», «Веном Он», «Мама мия» и «Бобиди Кастаньеты». Группы выполняли задания, связанные с взаимодействием технологий и искусства, по тематике трека, в течение трёх раундов они соревновались в создании продуктов с искусственным интеллектом. В первом раунде командам нужно было создать коллаж на тему трека, используя 10 элементов, включая изображение, текст и графику. Во втором раунде участники выполняли задание по созданию стихотворения, а в заключительном раунде команды создавали инсталляцию, которая отражала роль человека в взаимодействии технологий и искусства. По итогам игры «Нейротворцы» победила команда «Крестоносцы».

Третья неделя форума в Печенгском округе.

На третьей неделе форума стартовал трек StartUp — бизнес для молодёжи. Участники встретились с предпринимателями, которые поделились своими историями успеха и неудач. Первым мероприятием на третьей неделе стал онлайн-стрим «Почему я решил стать предпринимателем», а после этого участников форума ждали онлайн-лекции - для младшей группы была подготовлена тема «Как открыть бизнес, если вы живёте не в Москве, у вас нет денег и опыта», для старшей группы — «Эффективный старт бизнеса в Заполярье: как не потерпеть неудачу в первый год».

Для участников из Заполярного были организованы экскурсии к местным предпринимателям – это позволило ребятам увидеть своими глазами, как можно реализовать свои бизнес-идеи на родной земле. 9 апреля школьники Заполярного посетили медицинский центр «Здоровая семья», ресторан «Печенга» и семейный банно-оздоровительный комплекс «ПарОК». Владелец ресторана «Печенга» Андрей Чернышев провёл ребят по своему заведению, показав кухню. Он поделился своим опытом и рассказал, что повлияло на решение заняться ресторанным бизнесом, также предприниматель показал, как организовано пространство на кухне — с чётким разделением на зоны для разных задач и идеальной чистотой. Андрей Чернышев продемонстрировал, как в «Печенге» создаются блюда с северным колоритом из природных даров Кольской земли. Особенно впечатлил ребят аквариум для морепродуктов, в котором содержатся морские гребешки, устрицы и морские ежи. Гвоздём программы стало приготовление пиццы на глазах участников — они увидели, как это делает профессиональный повар.

10 апреля прошли ещё две онлайн-лекции: для младшей группы — «Кто такой покупатель и как с ним работать?», для старшей — «Бережливый startup: как начать бизнес, если ничего нет?». В пятницу участники форума продолжили знакомство с местным бизнесом, им предстояло выбрать, куда отправиться: пекарня «Brod», магазин «Автомагия» или кофейня «Кофе ок!».

Третий трек в Печенгском округе завершился в Центре «Вторая школа, где для подведения итогов прошла игра «Startup yourself», которая позволила участникам применить на практике полученные знания и навыки. Игра стала методологическим инструментом, благодаря которому участники собрали восемь параметров, чтобы заполучить большую прибыль и обратную связь от других участников. Организаторы подчеркнули, что предпринимательство — это не только о прибыли, но и о раскрытии личности предпринимателя, которое находит отклик у населения.

Четвертая неделя форума в Печенгском округе.

Во время четвёртой части форума SVET ON обсуждалось волонтерство в сфере экологии - трек Volunteering. Участники узнали, какие существуют социальные и экологические проекты в Мурманской области, как можно к ним присоединиться и творить добрые дела. В начале недели состоялся онлайн-стрим на тему «Что такое волонтерство в России и мире?». Ребята вместе с экспертами-практиками благотворительного фонда «Заповедное посольство» погрузились в эту тему.

Для молодёжи Печенгского округа провели встречу с людьми, которые уже нашли своё призвание в добровольческой деятельности. О своих вдохновляющих проектах рассказали участники программы корпоративного волонтерства компании «Норникель» под названием «Комбинат добра», также участникам форума рассказали о работе «Движения первых». Кроме того, для молодёжи организовали настольные игры, которые были разработаны самими волонтёрами и в тот же день в библиотеке Заполярного состоялся мастер-класс по созданию книжных разделителей и закладок.

16 апреля молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет стали участниками онлайн-мастерской, посвящённой эффективным коммуникациям, экологическим вопросам и экостилю жизни, а для ребят в возрасте от 18 до 23 лет была организована онлайн-лекция, на которой обсуждались теория социального капитала и практика работы с сообществами и ресурсами. 17 апреля участники форума посетили мультимедийную экспозицию «Музей Природы» в визит-центре заповедника «Пасвик».

В Центре «Вторая школа» для учащихся школ и студентов открылась возможность увидеть удивительные находки, обнаруженные в реке Колосйоки, и узнать, как художники-резиденты превращают эти речные артефакты в произведения искусства. Специалисты Центра «Вторая школа» продемонстрировали участникам форума стеклянную мозаику, созданную из осколков бутылок, скульптуру, изготовленную из шлака, и фотографию иконы Николая Чудотворца.

18 апреля благотворительная организация «Заповедное посольство» организовала онлайн-встречу под названием «Как наблюдать за птицами с пользой для науки», посвящённую вовлечению добровольцев в масштабные исследования. В этот же день в молодёжных центрах Печенгского района состоялись ещё два мероприятия – в «Сопках» Заполярного для участников форума провели мастер-класс сотрудники «Юннатов Первых», а в «Сопках» Никеля представители «Движения Первых» организовали экологический квест.

В завершающем мероприятии форума участвовали эксперты из Центра «Вторая школа», которые стали партнёрами проекта.

В течение месяца участники из Заполярного, Никеля, Мончегорска, Норильска и Читы активно осваивали различные направления: волонтёрство, инженерию, технологии и искусство, а также предпринимательство. На форуме SVET ON ребята посещали предприятия, общались с экспертами в разных областях и слушали лекции, но самое важное — каждый смог попробовать себя в разных профессиях, а самые активные получили шанс попасть в финал проекта и получить ещё больше знаний и полезных связей.

Форум организован компанией «Норникель» и партнерами по благотворительной программе «Мир новых возможностей» – инициатива, целью которой является создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия компании «Норникель».

Отметим, что новость подготовлена на основе материалов интернет-издания kn51.ru, а также личного архива пресс-службы Центра «Вторая школа».