В Печенгском округе стартует подготовка к созданию инжинирингового центра

end

16-04-2025

В апреле 2025 года эксперты приступили к изучению всех собранных данных об инженерной базе Печенгского округа, чтобы предложить лучший способ для обучения детей современным технологиям.

В начале апреля группа специалистов, работающих над проектом по созданию инжинирингового центра в Печенгском округе, совместно с Ириной Никитиной, начальником отдела образования, провели исследование «Точек роста», а также встретились с представителями администрации местных образовательных учреждений.

В Печенгском округе благоприятная инфраструктура для формирования инжинирингового центра. Местные образовательные учреждения оснащены современным технологическим оборудованием, а педагогический состав демонстрирует высокий уровень профессионализма и стремление к постоянному повышению квалификации в области современных технологий. В 2025 году планируется создание инжинирингового центра, нацеленного на изучение школьниками Печенгского округа цифровых инноваций.

Основной задачей центра станет подготовка высококвалифицированных специалистов для горнодобывающей и металлургической отраслей, а также содействие в профессиональной ориентации и трудоустройстве молодежи. Участниками проекта станут учащиеся 9-11 классов, для которых будет предусмотрена возможность приобретения востребованных на рынке труда навыков и компетенций, включая разработку проектной документации с использованием технологий информационного моделирования и реинжиниринга промышленных изделий.

«Нам удалось посетить практически все образовательные учреждения Печенгского округа, включая школы Заполярного, Никеля, Лиинахамари, Корзуново и Печенги. Мы впечатлены, потому что нам удалость увидеть интересные учреждения, которые восхищают своим внутренним состоянием – есть «Точки роста», в школах оборудованы отличные образовательные пространства, наполненные современными девайсами и аппаратурой. Это безусловно хорошая стартовая позиция для развития дополнительного инженерного образования. Мы увидели оборудование, связанное с развитием у детей робототехнических навыков, обнаружили устройства, которые позволят педагогам заниматься с учениками 3D-моделированием и печатью. Не в каждом большом городе есть такое оборудование, какое мы нашли здесь. И самое главной, наша команда познакомилась с людьми, которые искренне заинтересованы в создании центра, мы увидели педагогов с горящими глазами, увлеченных своей работой, желающих делиться знаниями с подрастающим поколением – это главная основа для дальнейшего развития, план которого уже есть. Все задачи нашей команды согласованы с отделом образования Печенгского округа и с коллегами из Центра «Вторая школа». Согласно разработанному плану, нам нужно подвести итоги исследования «Точек роста» и выездов по образовательным учреждениям в Печенгском округе, на основе этих данных, необходимо будет разработать предложения по развитию инженерного образовательного центра, первые шаги для реализации данной цели мы делаем уже сейчас – в ближайшее время группа заинтересованных педагогов начнет повышение квалификации в Петербургском политехе для того, чтобы воплотить в жизнь задуманный нами проект», –  Любовь Корякова, координатор проекта, рассказала об инженерной базе округа, настрое учителей и педагогов, а также о дальнейших планах реализации инициативы.

Напомним, что решению о создании в Печенгском округе инжинирингового центра, предшествовало совещание, в котором участвовали представители Центра «Вторая школа». На официальной встрече, состоявшейся осенью 2024 года, обсуждались планы по развитию образовательных инициатив, в числе обсуждаемых тем был вопрос о необходимости создания единого подхода к изучению современных инженерных технологий.

В округе уже есть возможности для реализации инженерного образования. Созданы и работают центры «Точка роста» на базе образовательных школ, реализован проект «Бизнес в школу. Апгрейд», школьники участвуют в ежегодном инженерном марафоне IMAKE компании «Норникель», а с 1 сентября 2024 года в школе №19 города Заполярный запущен инженерно-технологический класс.

Проект по созданию инжинирингового центра будет реализован Центром «Вторая школа» и отделом образования администрации Печенгского муниципального округа при поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского округа.