end
  • Главная
  • Блог
  • Кристина Михайлова: Наша цель — мощное комьюнити женщин Крайнего Севера

Недавно в Никеле прошел форум «Женщина Севера. Путь к себе», собравший активных жительниц Печенгского округа. По его итогам было решено организовать постоянно действующее женское сообщество “Женщина Севера”. Впрочем, идея созрела раньше, но благодаря форуму обрела реальные очертания. О том, как родилась задумка организовать клуб и о его планах нам рассказала его представитель Кристина Михайлова. Кстати, сама Кристина в Никеле проживает меньше года. Но уже сумела проявить себя умелым организатором с неуемной энергией и жаждой действий.

Кристина Михайлова: Наша цель - создать мощное комьюнити женщин Крайнего Севера, в котором каждая участница найдет поддержку, партнеров по интересам или бизнесу.

Спортивный грант как билет на Север

Кристина, вы недавно переехали в Никель, и уже успели проявить общественную активность. И главное, какую!..

Да, мы с семьей переехали в марте прошлого года, так что на Севере я живу меньше года.

Сама на месте сидеть не могу, люблю активную жизнь. Но, когда сюда приехала, то  заметила, что люди здесь немного более спокойные, чем я привыкла. Вот и решила и себе, и им поднять настроение. Случай подвернулся очень скоро, когда я выиграла в министерстве спорта Мурманской области грант на проведение спортивных мероприятий. Получилось здорово: 12 июня при поддержке отдела культуры, спорта и молодежной политики Печенгского округа мы провели  ряд мероприятий, которые очень понравились публике.

А что за мероприятия?

Это можно назвать мастер-классами. Стадион поделили  на площадки, и на каждой был представлен вид спорта, танец, либо конкурс. Не забыли мы и про детей - специально для них устроили эстафеты. Люди охотно участвовали.

Затем, впервые в Никеле мы провели матчи по Саамскому футболу.

Не знал, что есть такая разновидность футбола… А почему именно саамский?

Саамы - народ, который издавна населял эти места. И я очень хочу чтобы люди знали свою историю, культуру. В саамский футбол играли девушки в сарафанах. Мяч при этом должен быть минимум 1,5 кг, а желательно еще потяжелее. Так что игра не так проста как кажется.

О северных женщинах

Вы уже сказали что на севере люди поспокойнее чем на юге. А вот если говорить именно о женщинах, они отличаются характером от южанок?

Везде люди разные, и женщины тоже. По моим наблюдениям здесь, на Севере, они часто менее активны, больше выражена вот эта цикличность: работа - дом - работа - дом. Но, повторюсь, это только мои наблюдения. В любом случае, очень хочу, чтобы каждая получила возможность найти себя.

И из этого родилась идея женского сообщества?

Идея не моя. Она принадлежит одному очень хорошему человеку, Анастасии Рыжковой. Сначала по ее инициативе здесь провели женский форум. И во мне она увидела человека, который способен двигать этот проект. Наша общая цель - создать мощное комьюнити женщин Крайнего Севера, в котором каждая участница найдет поддержку, партнеров по интересам или бизнесу.Кстати, возвращаясь к теме, могу сказать, что женщины Севера вообще очень сильные. В том плане, что им приходится работать и жить в суровых условиях. Нужно только дать им возможность объединиться, помочь делиться опытом проявить себя.

И как вы хотите это сделать?

Первое - это общение. Его многим не хватает, ведь часто женщины, погружены в бытовые дела, и даже не представляют, какие интересные мероприятия проходят. И, конечно, обмен опытом. Я сама хочу многому научиться. Так что поле деятельности огромное.

О женском клубе «Женщина Севера»

Каков портрет потенциальной участницы женского сообщества?

Это абсолютно разные люди. От 18-летних девушек, до женщин пожилого возраста. Все хотят найти себя и в этом сообществе можно это сделать.

Тогда следующий вопрос: как к вам присоединиться?

Создана группа в ВК. “Женщина Севера” (https://vk.com/northernwomanclub ) и любая желающая может стать участницей, просто вступив в нее. Там будет информация о сообществе, различных мероприятиях.

В начале года принято делиться планами. Каковы планы у вашего сообщества?

Замыслов много. Пока детальный план по дням не расписан, но скучать точно не будем. Сейчас активно работаем над привлечением участниц в наше сообщество. А первое мероприятие планируем провести уже зимой.

Женский форум «Женщина Севера. Путь к себе» состоялся 17 декабря 2022 года.

Организаторы форума: Центр «Вторая школа», компания «Норникель» и Администрация Печенгского округа.