facebook-pixel

Юлия Плотникова: Чувство прекрасного есть в каждом, и, когда оно тебя переполняет, невозможно им не делиться!

end

Многие никельчане помнят творческие мастер-классы под руководством мастерицы Юлии Плотниковой. Дети и взрослые учились «с нуля», собственными руками создавать различные, неповторимые, декоративные изделия и сувениры. Это стало возможным, в частности, благодаря проекту по созданию творческой мастерской «Дыхание жизни» — одному из победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир Новых Возможностей» ПАО ГМК «Норильский Никель».

Юлия Плотникова о своем любимом ремесле может рассказывать много, долго и с упоением. Создавая различный творческий декор, она тем самым, как будто бы выражает красоту этого мира, в котором и рождаются все новые шедевры. И если раньше увлечение хендмейдом было простым хобби, то сегодня работы Юлии пользуются спросом. Их покупают, заказывают, ждут. И сегодня Юлия Плотникова согласилась рассказать о том, как простое детское увлечение превратилось в дело ее жизни.

Юлия, нечасто можно встретить человека, который зарабатывает с помощью хэндмейда. Чаще всего это не перерастает дальше уровня увлечения. А как вам удалось дорасти до этого уровня?

Пока рано говорить, что я прям, зарабатываю с помощью своих умений. Правильнее, наверное, будет сказать, что я только учусь это делать.

Зарабатывать?

Да. Уже наработаны опыт, навыки и умения, которыми я теперь пользуюсь с уверенностью. Теперь осталось дело за малым, научиться продавать свои изделия. Очень продолжительное время они просто раздаривались, и теперь нужно привыкнуть к тому, что они могут еще и доход приносить!

Где вы набирались опыта по проведению мастер-классов?

В свое время я набиралась знаний в стенах нашей любимой «Второй школы» в том числе, потому как, там проходили различные творческие мастер-классы, которые, действительно, проходили на очень достойном уровне! А также в помощь были книги, просторы интернета, и, конечно же удивительные люди!

Кто вы по образованию и чем занимаетесь на данный момент?

По образованию я учитель начальных классов.  Долгое время работала в детском саду, затем в детском доме творчества нашего посёлка. Я считаю себя счастливым человеком, потому что целиком и полностью могу посвятить себя творчеству, которое внутри меня, как прекрасный сад цветет и дарит истинное удовлетворение и счастье!

То есть можете посвятить себя любимому делу…

Да. И это именно то дело, про которое я могу с уверенностью сказать, что это прям мое! С самого раннего детства мне постоянно хотелось создавать что-то красивое и прекрасное. Думаю, что все, чем я сейчас занимаюсь, дано мне было свыше, за что я, несомненно, безмерно благодарна этой вселенной!

Интересны ваши детские воспоминания. Как в вас пробуждалась творческое начало?

Как и все малыши, я очень любила новогодние ёлки. И, всегда, ждала с нетерпением праздника, делала игрушки, гирлянды, рисовала и развешивала свои рисунки. Взрослея, я все больше ощущала тягу к творчеству… И какое это счастье, иметь возможность заниматься именно тем, к чему так тянется душа и рвется сердце! Еще мне очень нравится работать с детьми. Их детская непосредственность, чистота и откровенность – это именно то, что покоряет, вдохновляет и раскрывает тебя, как человека творческого.

Понятно, почему вы выбрали профессию педагога. Хотя и не работали по специальности, как сами признались.

Да, работать с детьми – это, действительно, очень интересно! У них многому можно поучиться. Дети – это многогранная кладезь ценных качеств, которые очень важны людям уже во взрослой жизни.

А в чем заключался ваш проект?

Наш проект был создан для развития творческого потенциала у гостей и жителей нашего поселка и Печенгского района. Мы учили людей резьбе по дереву, плетению, вязанию и многим другим техникам. По данному творческому проекту было проведено более семидесяти различных мастер-классов. Наша творческая мастерская называлась «Дыхание жизни». Мы базируемся на базе некоммерческой организации «Активный никель», в поселке Никель.

Вижу, что для вас прикладное творчество очень много значит. Вы так заразительно об этом рассказываете…

Для меня это истинный процесс самовыражения и способ поделиться с людьми, помочь им увидеть, сколько прекрасного вокруг нас. Ведь как говорят: «Красота в глазах смотрящего». И в любом человеке живет творец и кудесник, который полон до краев идеями, и жаждет воплощения их. Находясь в состоянии постоянного творения и создания чего-либо прекрасного, каждая женщина обретает состояние истинного счастья, душевной радости и гармонии!

А у вас есть любимое направление, или какая-то техника?

Трудно выделить какое-то одно направление. Например, сейчас меня с головой захватило искусство макраме, но через месяц, может быть, я точно также буду увлечена чем - то другим. Может быть, это будет гальванопластика или украшения и бижутерия из эпоксидной смолы. Все меняется и ничто не стоит на месте, и, соответственно, мои увлечения тоже. Я, как творческая и деятельная личность, обожаю пробовать новое, изучать, экспериментировать.

А бывает так, что хотели что-то одно сделать, а получилось другое?

Интересный вопрос!))) Как только не бывает. Порой, когда начинаешь работать с различным материалом, он сам тебе, как будто, подсказывает, куда и сколько его добавить. В начале работы видишь изделие, а по итогу оно может быть абсолютно иного плана, чем, нежели я его себе представляла в самом начале его создания. Сплошная импровизация и неограниченный полет фантазии. Интуитивная работа! Могу, умею, практикую создавать свои изделия без боязни сделать что-то не так, ведь шаблонные представления изделий – это не мой конек!

Вы считаете, у каждого есть талант к творчеству?

Абсолютно каждый рожден с ним, но не каждый может самостоятельно его раскрыть. Часто в человеке внешне присутствует нерешительность, а внутри настоящая магия, как удивительный цветок. И ему надо дать возможность раскрыться, расцвести и проявиться.

Скажите, а «Вторая школа» какую роль сыграла в вашем проекте?

Я считаю, что она сыграла значимую роль в моём творческом продвижении, потому что, как только они открылись, то появилось шикарное пространство для развития. В уютных стенах этой прекрасной арт-резиденции проходили различные творческие мастер-классы, на каждом из которых я старалась присутствовать. Удивительное было время. И я очень рада тому, что появилось такое место, куда можно было ходить учиться чему-то новому.  Во многом благодаря полученным знаниям теперь я сама могу проводить мастер-классы, передавать свой личный опыт. «Вторая школа» создает то культурное пространство, которое меня впечатляет и восхищает. Все мероприятия яркие, интересные, креативные и запоминающиеся!  За это им огромное спасибо!

В какой момент вы решили зарабатывать своим творчеством?

Не могу сказать, что я к этому сильно стремилась, чтобы, именно, зарабатывать. Изначально мои изделия с любовью создавались, и расходились по родным, по друзьям, по знакомым. Сначала я просто дарила их людям, чтобы порадовать. А потом стали задавать вопросы: а можешь ли сделать что-то такое похожее, но на продажу. И пошло-поехало. Сейчас уже есть заказы, люди обращаются, ждут, пока я изготовлю. Потому что, например, на создание одного панно в технике макраме ушел почти месяц, при условии, что я плела по 4-5 часов в день. И вот плету одно панно, а в голове еще одно, и еще…   Приходится записывать. Дальше пришло понимание, что я могу свои изделия выставлять на продажу. Сейчас в рамках проекта «Самозанятые. Путь в бизнес» на базе «Второй школы» прохожу очередное обучение. Получив определенные знания, я смогу зарабатывать как самозанятая, без всяких преград.

Много рассказываете что у вас много идей, творческого материала, а как они рождаются?

В калейдоскопе будней моей жизни идеи рождаются ежедневно. Бывает даже, не по одной. Это происходит естественно и непринужденно.  Какие-то сразу реализуются, другие откладываются на потом.  Я со своим любимым человеком очень любим наш Северный край, и оба заядлые, походники и туристы. Так вот, из каждого похода на природу, я как мышь в норку тащу все созданное природой-матушкой: будь то камушки, ракушки, веточки, орехи, шишки, сухоцветы… Домой прихожу нагруженная еще больше, чем когда выходила в поход. Уже дома разбираю, сортирую, режу, крашу. А после воплощаю задуманное в готовое изделие.

Многие люди что-то приносят домой красивое: камушки, цветочки…  Но не все творят потом. Где та грань, за которой человек становится творцом?

Если быть честной, то эта грань у каждого своя. У меня все запредельно просто: включается фантазия, рождается образ, руки берут и делают!  Разница в том, что я не боюсь брать, пробовать, экспериментировать и делать. Чувство прекрасного живет в каждом, надо лишь дать возможность ему проявить себя. А это откровение не каждому по силам. Не бояться заявить о себе – этому, как раз можно поучиться у детей, ведь предрассудки ими еще не овладели, в отличие от многих взрослых.

Удивительно, что на ваши мастер-классы приходят не только дети, но и взрослые. На фото у них очень светлые и счастливые лица.

Взрослые приходят с радостью и с удовольствием, особенно женская половина населения. Ведь это заложено в нашей женской природе: женщина и есть бесконечное творчество, во всех ее проявлениях и жизненных аспектах! И мне приятно и радостно видеть, как они раскрываются, становясь еще счастливее, красивее и ярче.