Участница летнего сезона арт-резиденции «Никель — полярный день 2022» художник-маркетолог Мария Савченко провела в Центре «Вторая школа» успешный мастер-класс по кастомизации футболок. Мы поговорили с Марией о том как она стала художницей, о том каково быть арт-резидентом и какие её впечатления от Севера.
- Расскажите о себе. Почему Вы выбрали для себя именно направление кастома1 и мерча2?
- Конечно, с удовольствием расскажу. Я родилась и выросла в Киеве. По маминой линии у меня сплошь творческие люди. Двоюродный прадедушка и две его дочери были успешными художниками, выставляли свои работы в Киеве и Белой Церкви. Многие их картины отданы в киевский музей, есть и домашняя коллекция картин еще дореволюционных времен. Поэтому творческое направление всегда присутствовало в моей жизни. С детства я очень хорошо рисовала и мне приходилось даже перерисовывать некоторые свои домашние работы, так учитель не верила, что это нарисовала я.
В какой-то момент жизни, я решила не выбирать творческий путь. И пошла учиться зарабатывать деньги. Сначала были продажи, потом маркетинг. Хотя и там творческий потенциал не потерялся, но реализовался немного в другой форме. Так в мою жизнь вошла коммерческая иллюстрация, графический дизайн.
Примерно в 2017 году я переехала в Москву. Тут тоже, в основном, занималась маркетинговыми и HR проектами, организовывала курсы, потом создала онлайн-журнал для HR3.
В 2019 году у меня умер отец, произошла пандемия. И что-то в моей голове «перещелкнуло», я поняла, что живу не в полном режиме, мне хочется больше. Так я решила вернуть в свою жизнь художественную составляющую. И череда случайных событий столкнула меня с темой мерча.
Все началось с того, что я случайно поставила пятно на шелковом платье. В химчистке сказали, что пятно вывести не смогут. Мне было очень жалко выбрасывать любимое платье из-за маленького пятнышка. И я стала искать в интернете варианты выхода из ситуации, так я познакомилась с темой кастомизации, перенеся в последствии одну из своих картин на платье. Даже передать не могу, на сколько мне понравилось водить кистью по ткани. Я получила такой заряд удовольствия, позитива от процесса. Внутри меня проснулось что-то, что давно спало. И я поняла, что хочу продолжать. Затем было рисование на футболках, появилось даже несколько заказов. В то же время, я продолжала рисовать картины, не забывая и про основное направление деятельности.
В 2020 году я полноценно вернулась в тему творчества. Написание картин полностью перевернуло мою жизнь. Чем больше я погружаюсь в искусство, тем лучше я узнаю себя и вместе с этим начинаю по-другому взаимодействовать с окружающим миром. Занятие искусством меняет восприятие, для меня это очень важный философский момент. Я по-прежнему пишу картины, принимаю участие в опен коллах и выставках. И скажу даже по секрету, у меня скоро будет сайт, на котором я буду размещать разные интересные мерчи «со смыслом».
- Расскажите, пожалуйста, про свой опыт участия в Арт-резиденции «Никель – Полярный день».
- Участие в арт-резиденции напомнило, с одной стороны, поездку в лагерь, а с другой стороны – командировку. Это очень классный формат. Он дает возможность отключиться от бытовых задач, мыслей о том где жить, что есть и просто заниматься своим делом. Идеальные условия для создания качественных творческих проектов.
- Как Вы узнали про арт-резиденцию? И как давно вообще знаете про существование такого проекта на Севере?
- Когда в 2020 году я вернулась на творческую стезю, то решила нарабатывать опыт участия в разных мероприятиях в сфере искусства. Не только в выставках, но и в арт-резиденциях, потому что мне понравился формат. Стала искать какие предложения есть по России. Кстати, в прошлом году я подавала заявку на участие в этой же резиденции, но ее не приняли. Так что я попала к вам со второй попытки, видимо очень хотела :)
Я всегда очень внимательно изучаю рынок и далеко не все проекты мне интересны, но именно проект Арт-резиденция «Никель – Полярный день» меня заинтересовал. В том числе тем, что она связана с развитием культуры города. Я очень люблю такие глубокие проекты. Не просто приехать и что-то нарисовать. Это проект по созданию культурного следа. Очень глубокий формат, мимо которого я просто не смогла пройти.
Почему я предложила мерч? С одной стороны, мерч – это современный формат, с другой – традиционный, так как способен поддерживать и распространять культурное наследие. Когда мы говорим про картину – у нее ограниченные возможности в передвижении. Но когда мы берем ту же футболку, чашку, папку, в общем – то, что можно переносить, мы расширяем зону действия нашего культурного посыла на гораздо большую аудиторию.
Еще одним интересным моментом для меня стала деятельность “Второй школы”. Это проект, который не зациклен сам на себе. Деятельность многогранна – тут стройка, там мероприятия, здесь еще что-то для школьников. Я даже подписалась на группу Вконтакте и теперь слежу за новостями.
А еще участие в северной арт-резиденции стало для меня определенным вызовом. Я поставила себе жизненную задачу адаптироваться к Северу и побывать в как можно большем количестве северных городов. Говорят, что “Север — это мудрость”. И я согласна с этим, но для того, чтобы эту мудрость постичь, необходимо уметь жить на Севере, понимать и чувствовать его. Я – человек южный. И в общем-то, всегда жила ближе к Югу. Даже Москва для меня холодный город. Поэтому поездка на Север — это действительно самый настоящий челендж для меня.
- Расскажите подробнее про Вашу идею, которую презентовали на закрытии сессии.
- Моя идея была в том, чтобы сделать такие изображения, которые, с одной стороны, вызывали бы отклик у жителей Никеля, с другой – чтобы они были интересны людям, которые не знакомы с городом. Когда мы говорим об интересе, это в первую очередь вовлеченность. По сути, вовлечение и расспросы о вещах, на которых изображены культурные особенности города — это приобщение интересующегося человека к культуре этого города. Когда человек сам проявляет интерес — это самый лучший способ развития любого проекта, так как нет сопротивления. Мы не навязываем что-то, а создаем предпосылку интереса, и человек сам приходит с вопросом: «А расскажи мне об этом». Мне кажется, что чем больше будет таких материалов, которые вовлекают людей, тем больше и шире может быть пространство распространения культуры и узнаваемости города.
Многие не считают мерч искусством, отчасти так и есть, потому что он находится на стыке искусства и маркетинга. И я осознанно использовала симбиоз двух этих направлений.
Еще важно было не забыть о брендбуке. Потому как это хорошая точка отсчета, способ согласовать все на старте. Так я познакомилась с фирменными кернами, которые меня покорили своей красочностью, а заодно стали главными героями для мастер-класса по кастомизации. Их довольно просто рисовать с одной стороны, а с другой - они смотрятся супер интересно и ярко.
Для разработки мерча я выбрала такие форматы, которые достаточно популярны у большого круга людей: футболки, толстовки, бумажные стаканы для кофе, ролл-апы, папки.
Почему стаканы? Я заметила, что первым делом, когда люди приходят в Центр «Вторая школа», они сразу бегут к кофе машине. При том, что есть возможность использовать обычные керамические кружки, берут именно одноразовые стаканы. Так появился мерч для стаканов coffe to go. Более того, если человеку понравится изображение на стакане, то он скорее всего оставит его себе на память или как минимум сфотографирует и покажет другим.
Теперь толстовки. Их плюс в том, что Север достаточно прохладный и теплые вещи тут всегда актуальны. Поэтому нанести мерч на толстовку - святое дело.
Футболки – стандартный предмет одежды, который всегда можно одеть под что-то. Очень большое количество людей любят эту форму одежды.
Ролл-апы можно использовать для фотозоны. Люди любят фотографироваться в нестандартных местах, это повод похвастаться :), основы психологии все-таки. И соответственно, чем больше таких фотографий, тем больше людей захочет прийти, найти конкретно эту фотозону, сфотографироваться и показать другим «я тоже тут был».
Папка для документов. Одно время, я часто бывала в «Моих документах» в Москве. И в процессе взаимодействия отметила качество брендированных папок, которые они выдают всем, кто приходит в центр. Плюс, в здании, где находится «Вторая школа» базируется офис «Мои документы» в Никеле. И когда я проходила мимо, подумала, что нужно обязательно использовать эту идею. Опять-таки, у «Второй школы» есть достаточный поток документооборота, как и у всех организаций подобного типа. Почему бы в таком случае, не использовать папки с мерчем? В них можно передавать документы, вручать грамоты, сертификаты и т.д. Это значит, что папка с культурным кодом города будет постоянно двигаться и рассказывать о городе. И чем интереснее изображение на ней, тем больше людей она будет привлекать.
Образный ряд для мерча я составляла таким образом, чтобы он был как конструктор. Все картинки соответствуют образу и пониманию того, что я лично прожила в Никеле. Я не говорю, что это истина в последней инстанции, так как человек всегда очень субъективно выражает свой опыт, мысли, идеи. Именно поэтому я создала все это в формате конструктора, который позволяет переделывать мерч под задачи разных проектов и людей.
Я взяла понятные для местных жителей изображения (фотографии), добавила немного графических элементов, а также элементы брендбука, такие как керны. И вообще керны — это универсальный формат для распространения культуры города. Помню, когда мы ходили в Краеведческий музей, экскурсовод поделилась инсайтом о том, что современным школьникам не нужно объяснять, что такое керн. Для них это очень понятный образ из компьютерной игры Майнкрафт. Я подумала: «Вау, это же круто – создавая такой мерч с кернами, который интересен и понятен молодежи, мы сразу охватываем большой процент этой аудитории».
Еще один формат изображения – кроссворд. В него помещается 5 вопросов – 5 слов, которыми можно охарактеризовать Никель. Кроссворд можно использовать не только для Никеля, но и для разных других локаций и организаций, будь то школа, фестиваль и т.д. Людям нравится разгадывать загадки, а если кроссворд поместить на толстовку, футболку или кружку, то окружающие невольно будут пытаться его разгадать. Эту идею можно масштабировать на все что угодно, кроссворд в этом плане универсален. Для меня, как для художника-маркетолога – важно находить способы масштабировать идеи. Мне важно, чтобы мой проект могли использовать и другие, добавляя свой стиль и видение. Это как раз таки и есть бесконечный процесс развития и созидания.
- Вы упомянули брендбук Никеля, как произошло Ваше с ним знакомство?
- Еще во время собеседования у меня спросили, готова ли я использовать брендбук Никеля. Потому как далеко не все художники готовы это делать. Как человек, который долго проработал в маркетинге, моя позиция такова: задачи нужно реализовывать на стыке потребности бизнеса и потребности того, кто предлагает идею, то есть должна быть некая адаптация, чтобы проект выжил в современной среде. Художники же, в основной массе, не имеют опыта в маркетинге, поэтому им бывает сложно. Это не плохо и не хорошо, однако, ориентируются они в первую очередь на себя: «Как я вижу», «Как я чувствую», «Как я реализую». И когда у меня спросили, буду ли я использовать брендбук, я ответила утвердительно. Использовать его даже лучше, потому что в таком случае появится точка отсчета: какие лучше использовать цвета, как сочетать, какие предпочтительней шрифты. Меня обрадовали «плоские» 2D рисунки, я люблю этот формат. С брендбуком мы сразу нашли общий язык, и работа пошла сама собой. Так бывает, когда смотришь на что-то, а оно вызывает чувство единения и синхронности.
- Какая судьба проекта в дальнейшем?
- На данном этапе проект завершен. Сейчас я готовлю исходники. Хотелось бы, чтобы на следующую арт-резиденцию задумка ребят по изготовлению мерча удалась. Я искренне им этого желаю. Мне бы хотелось, чтобы этот проект и дальше развивался. Возможно даже, в качестве отдельного направления, которое будет продвигать местную культуру. С форматом конструктора еще много чего можно придумать, да и дорабатывать его можно почти бесконечно под разные задачи. Если нужно будет, я с удовольствием присоединюсь к команде и продолжу работу. Тут уже все зависит от организаторов, будут ли они продолжать задуманное или достаточно и этого формата. В любом случае, с брендбуком синергия у нас произошла, и над этим проектом я бы точно смогла работать дальше, расширяя и дополняя его.
- Есть ли какое-то пожелание для северян?
- Я считаю, что нужно развивать проект и продолжать историю арт-резиденции. Несмотря на то, что говорят о возможном прекращении существования Никеля, побывав тут, я могу точно сказать, что никто такой город не закроет. Чем больше будет активностей, развития культуры самого города, чем больше будут показывать его многогранность, тем интереснее будет приезжать сюда другим людям.
Мой совет – не думать о том, что город закроют. Как только ты допускаешь такую мысль – сразу создаешь вероятность. Когда же ты и помыслить не можешь, что это произойдет – вероятность испаряется :).
Никель мне понравился тем, что это город, который существует на стыке разных культур. Это чувствуется в людях на улице. Это «не типичные русские», в хорошем смысле этого слова. В них присутствует некий «европейский» дух. То, как они себя ведут: в разговоре, в позиции, во внутреннем чувстве собственного достоинства.
Этот город достоин того, чтобы продолжать существовать, создавать интересные проекты, привозить людей, которые могут помочь в развитии. Здесь есть куда смотреть и есть куда расти.
Примечания:
1 – «Кастомизация одежды» (сокр. кастом) — это тюнинг вещей, индивидуализация под того или иного человека с помощью подручных материалов, например, красок или ниток. Объектом кастомизации может стать любая вещь: и старая джинсовая куртка, и только что купленная футболка. Подручными материалами могут быть шипы, украшения, краски, нашивки и многое другое. Кастомизация помогает создать свою уникальную вещь и неповторимый стиль в одежде.
2 – Мерч (Merch) – это сокращение от английского термина «merchandise», что буквально означает: товар или продукт. Сленговый термин, который используется в сфере ритейла и в быту, для определения товаров с символикой (логотипом) определенного бренда, музыкального коллектива, фильма, компьютерной игры и так далее.
3 – HR (сокр. human resources) – в переводе на русский означает «человеческие ресурсы». Если расшифровывать название HR-специалист, получится – специалист по человеческим ресурсам, или специалист по работе с персоналом.