facebook-pixel

Елена Синицына: Моя мечта - сделать творчество основной профессией

end
  • Главная
  • Блог
  • Елена Синицына: Моя мечта - сделать творчество основной профессией

Героиня нашего интервью — Елена Синицына, участница проекта «Самозанятые. Путь в туризм», поставившая себе цель выстроить собственное дело с помощью творчества.

Самозанятость Елена Синицына пока совмещает с основной работой. Но это пока. В перспективе хочет с головой погрузиться в творчество и зарабатывать за его счет. Правда, для этого желания творить и мастерства недостаточно. Важно найти собственную нишу, научиться продвигать себя как мастера, как художника. И первые шаги в этом направлении Елена уже сделала, с помощью наставников проекта «Самозанятые. Путь в туризм». Как и другие участники акселератора она разработала собственную линейку изделий, и теперь воплощает свой замысел.

Елена Синицына стала одной из тех, кто выступил на финальной презентации, познакомив жюри и публику со своим проектом - будущей коллекцией интерьерных подушек, посвященных морским обитателям Баренцева моря. Позже мастерица согласилась ответить на наши вопросы, рассказав о своем творческом пути.

С чего все начиналось

- Елена, как давно вы «болеете» творчеством? 

- С детства. Ребенком я очень любила рисовать, и закончила художественную школу. Учеба в техническом вузе, где я получила профессию конструктора, отнимала много времени, но и там любимым предметом стало черчение. Конечно, работа и семья вынудили надолго оставить свое хобби. Но дети выросли, и у меня появилось свободное время. Так что снова могу рисовать, лепить, творить. 

Об интерьерных игрушках


- Авторских интерьерные игрушки, с проектом которых вы выступили, это ваше основное направление? 

- Как мастера хендмейда нет, не основное. Еще работаю с полимерной глиной, с эпоксидной смолой. Из них делаю небольшие сувениры, магниты – то, что популярно у туристов. 

- Интерьерные игрушки… Как бы вы охарактеризовали этот жанр? 

- Конечно, это не игрушки в их классическом понимании. Они могут использоваться как сувениры, элементы украшения помещения, и просто как предметы обихода. Например, сейчас создаю коллекцию игрушек-подушек. С ними и поиграть можно и полежать на них. Сойдут и как декоративный элемент. 

- То есть, интерьерная игрушка – это самостоятельный жанр? 

- Да. А уже техники выполнения могут быть разные: шитье, вязаные. Я делаю шитые, текстильные подушки.

- Чем эта техника для вас привлекательна? 

- Возможностью раскрыть свой творческий потенциал. Ведь я увлекаюсь вязанием, шитьем, рисованием, лепкой. А здесь происходит синтез: делается эскиз, затем макет из пластилина, выкройка, проработка мелких деталей, шитье… В общем, все то, чем я люблю заниматься находит применение.

Об участии в проектах компании «Норникель», Центра «Вторая школа» и самозанятости

 - Вы впервые участвуете в проекте для самозанятых? 

- Нет. Первым стал акселератор для предпринимателей. И пусть я не бизнесвумен, было очень интересно. Затем я присоединилась к «Арктическому стартапу», где нам также рассказывали про поиск рыночной ниши, разработку идей и т.д. Потом я узнала о проекте «Самозанятые. Путь в туризм». Так и развиваюсь от проекта к проекту, покоряя новые ступени. 

- Сегодня вы самозанятая, или у вас есть основная работа? 

- Работаю в Кольской горно-металлургической компании. Так что изготовление игрушек пока для меня хобби. 

- Немаловажно, что это хобби уже приносит определенный доход, верно? 

- Да, пусть и небольшой на данному этапе. Моральное удовлетворение я получаю колоссальное, причем не только из-за денег. Знаю, что дарю людям радость, получаю от них обратную связь. Это очень приятно.

- Какую-то пользу ощущаете от проекта «Самозанятые. Путь в туризм»

- В ходе обучения я получила очень много полезной информации. С нами занимались офлайн и онлайн приглашенные эксперты. Например, Светлана Кольчурина и Светлана Липкина из Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО». Кстати, они нас и курируют. Помимо теоретических занятий много практики. Эскизы будущей коллекции я разработала под чутким присмотром дизайнеров. Большое им спасибо за помощь, подсказки.

О жизненных целях

- То есть, ощутили качественные изменения, получили практические результаты…

- Безусловно! Ранее у меня был некий разброс… Зная множество техник, никак не могла выбрать конкретное направление. Наставники помогли определиться с нишей, выбрать собственный путь. Это то, чего мне как раз не хватало. Так что теперь вижу четкое направление, в котором стоит развиваться. 

- И что это за направление?

- В перспективе планирую зарабатывать своим мастерством, сделав его основной профессией. Но это стратегическая цель. По пути к ней есть промежуточные этапы. 

Пока хочу завершить тематическую коллекцию, посвященную обитателям Баренцева моря, которая уже существует в виде эскизов. Ее я планирую представить уже в сентябре. Но уже рождаются идеи для новых проектов. 

На Севере восхитительно

- Почему тема вашей коллекции - морские обитатели Севера? Любите здешнюю природу?

- Да, очень.

- Для жителя средней полосы и юга России северная природа это олени, мох-ягель, карликовая береза и ягода морошка… 
- Совершенно верно, если говорить о тундре. Но Север это ведь не только тундра. Приезжайте в гости, и сами убедитесь, что у нас есть на что посмотреть. Здесь восхитительно, особенно летом. 

Интервью: Игорь Стен