facebook-pixel

Екатерина Мамаева: Однажды я взяла кисть и начала рисовать

end
  • Главная
  • Блог
  • Екатерина Мамаева: Однажды я взяла кисть и начала рисовать

Участница проекта «Самозанятые. Путь в туризм» Екатерина Мамаева впервые взяла в руки кисть будучи взрослой. Собственным примером она показала, что начать творить можно на любом жизненном этапе, было бы желание. Конечно, одного желания мало: нужно учиться, упорно нарабатывать опыт, и тогда  успех неизбежен. Впрочем, о своем творческом пути мы попросили рассказать саму Екатерину.

Об «отношениях» с акварелью

- Вы пишете свои картины акварелью? 

- Исключительно акварелью в технике алла прима (от итал. alla prima) «в один присест». По-мокрому, используя лессировку в некоторых этюдах.

- Чем привлекает «мокрая» акварель?

- По-мокрому мне нравится рисовать, потому что акварель работает сама. Лист хлопковой бумаги перед этим смачивается полностью: в ванной, либо флейцем - это такая широкая кисть. 

- Что значит «работает сама»? 

- Когда акварель накладывается мазками на смоченный лист, то необязательно сразу прорабатывать детали. Краска растекается, создавая интересные образы. 

Рука художника в этот момент отдыхает, потому что акварель играет по листу и ложится так, как ей удобно. Потом дополняю какие-то моменты штрихами кисти. 

- Очень красиво получается, судя по вашим картинам. Часто художники, скульпторы рассказывают историю своих «отношений» с материалом, который словно ведет за собой. У глины свой характер, у эпоксидной смолы и бронзы свой. А как с акварелью?

- Она тоже со своими норовом, и очень интересно играет. Особенно, при смешении цветов. К примеру, рисуешь луг, дополняя яркие тона темными, и видишь как одна краска выталкивает другую. Сочетание получается интересное, если дать самой акварели импровизировать. 

Чтобы рисовать надо просто начать рисовать

- Интересно рассказываете. Вы профессиональный художник? 

Нет, я любитель. Возможно, это звучит необычно, но это действительно так. И художественного образования у меня нет как такового, но я учусь сама.

- То есть вы просто взяли кисти, и начали рисовать… 

Немного не так: взяла цветные карандаши и начала рисовать. На акварельную краску перешла потом, причем на самую простую, детскую. И тогда я поняла: вот мое призвание. 

Конечно, меня тянуло к искусству и в раннем детстве. Но распознать в себе эту жажду смогла уже в состоявшемся возрасте. 

- Итак, кисть вы взяли уже в зрелом возрасте… 

Да!

- А что послужило толчком к рисованию?

В 2018 году мне на Новый год подруга подарила цветные карандаши и обычные детские альбомы. Это меня и подтолкнуло вспомнить о своем детском хобби.  

- В детстве тяга к творчеству как проявлялась? 

В школе я очень любила рисовать простым карандашом и углём. Почему-то особенно нравилось прорисовывать линии рук, очертания теней. 

В зрелом возрасте училась на дизайнера одежды. Думала, что удастся совместить мою тягу к искусству с новой профессией, но не сложилось. 

О самообразовании

- Очень интересный творческий путь. А как вы учились?

Приобретала обучающие курсы и книжные пособия, вживую мастер-классы с преподавателями проходила. На YouTube смотрела видео художников, внимательно слушала, что они говорят.

С момента, когда в 2018 году я впервые взяла в руки кисти я непрерывно наращиваю свои опыт и мастерство. 

И на будущее у меня тоже очень большие планы.

О творческих планах и первых заказчиках

- Кстати, поделитесь ими. 

Прочитать пару книг, одну из которых только что приобрела. Это книга моего любимого художника, акварелиста Евгении Горбачёвой. Мне нравится её техника рисования и преподает она очень интересно. Планирую приобрести трехмесячный онлайн-курс художника.  Далее хочу пройти курс обучения по сухой пастели. И, конечно, рисовать, рисовать и рисовать.

- Среди ваших картин преобладают пейзажи. Любите природу? 

Очень люблю. К тому же, портреты рисовать пока сложновато. А вот скандинавские пейзажи… В них есть нечто космическое, завораживающее.  

Заказы от клиентов появились именно на пейзажи. Например, на северное сияние. Но, конечно, я планирую расширять свои возможности. 

- Как вас находят заказчики?

По разному. Например, пейзаж Никеля у меня заказала из Турции никельчанка, переехавшая туда на постоянное место жительство. В социальных сетях она увидела мою картину, которую и решила приобрести. Знакомые стали просить нарисовать что-то на заказ. Дальше пошло работать «сарафанное радио». 

К тому же я прохожу обучение на проекте «Самозанятые. Путь в туризм», организованное Центром «Вторая школа», где нам рассказывают в том числе и том, как найти клиентов. И участвую в фестивалях, которые проводятся у нас, в Печенгском округе – «Северный ветер», и Gastro Industry Fest.

- А что вам дало обучение на проекте для самозанятых? 

Появилось понимание, какой аудитории ее как грамотно предлагать свои картины. Ведь чтобы зарабатывать своим творчеством мало написать красивую картину, нужно еще уметь ее преподнести, знать свою аудиторию. Сейчас применяю полученные знания.

Интервью: Игорь Стен