Героиня нашего сегодняшнего интервью художница и участница зимней арт-резиденции Никель 2023 Анастасия Шалаева. В резиденции Анастасия работала над созданием серии ASMR или звуковых открыток «Шепот Никеля». В них она соединила акварельные зарисовки местных пейзажей и записи «северных» звуков
Анастасия Шалаева родом из поселка Кукисвумчорр (Мурманская область, близ Кировска). Окончила Мурманский арктический государственный университет по направлению социально-культурной деятельности. Сегодня трудится в Мурманском областном художественном музее.
В свободное от работы время развивает проект «Северная неваляшка» - это открытки, магниты, кружки. А еще - пишет акварели.
- Анастасия, вы участвовали в арт-резиденции в Никеле вместе с профессиональными художниками и скульпторами. При этом у вас нет профессионального художественного образования, верно?
- Да, это так.
- Тем интереснее: как вам удалось дорасти до уровня, когда вместе с профессиональными художниками вас приглашают участвовать в резиденции, других мероприятиях?
- Оговорюсь, что я не единственная художник-любитель, кто участвует в арт-резиденции в Никеле. Если посмотреть историю проведения арт-резиденций, то там были уже художники, не имеющие профильного образования.
- И рисуете в основном акварелью?
- Да. Как я понимаю, организаторам понравилась моя идея с открытками, которую я хотела реализовать.
- Вот, кстати, как родилась ваша идея?
- У меня давняя любовь к открыткам. Сама их отправляю, получаю из разных уголков мира: из Китая, Турции, Франция, Германии. Дома собралась целая коллекция, присланная друзьями, родственниками. А год назад вспомнила давнюю детскую мечту сделать собственные открытки. И сделала. Растиражировала несколько своих рисунков в виде открыток, которые стали продаваться в Мурманске. Незатейливый и может быть немного наивный стиль понравился людям.
После этого я стала добавлять новые виды, экспериментировать пробовать открытки с дополнениями. В частности - сувениры. И участие в арт-резиденции показалось мне хорошим способом реализовать творческие замыслы. В заявке указала что это звуки севера и доверительные истории, которые могут рассказать жители города о своем месте.
- Вот так шаг за шагом вы осуществили осуществили детскую мечту?
- Да! Получается так.
- Звучит невероятно: из своих акварельных рисунков сделали открытки, которые имеют успех.
- Но так и есть.
- А своим замыслом вы делились с окружающими?
- О, да! Но они отнеслись как к чему-то непонятному, несерьезному и мало реальному. Хотя восприняли доброжелательно: мол, если хочешь, попробуй. Тем более, что мало кто в моем окружении сейчас отправляет настоящие открытки по почте. Электронная почта, мессенджеры пришли на смену обычным письмам… И это грустно.
- Немного необычное название у вашего проекта - «Северная неваляшка». Не очень подходит для открыток, на мой взгляд.
- Неваляшка символизирует не падающего духом человека, к тому же это что-то на первый взгляд забавное, смешное, позитивное и вместе с тем - оригинальное. Я называю свои открытки неваляшками,так как их предназначение - подбодрить того, кто их получит. А северная - ну потому что мы на севере.
- Среди ваших проектов помимо открыток есть кружки, футболки с рисунками…
- Типография, которая печатала тираж открыток, предложила выпустить сначала магниты, и они хорошо продавались. Тогда предложили сделать кружки: «У нас есть кружки, на которые ваш рисунок ляжет идеально». Потом познакомилась с людьми, которые делают вышивку. Так и пробовала новые формы. Некоторые эксперименты мне самой очень понравились. Например, кружки-хамелеоны с северным сиянием.
- Получается, вы глубоко вовлечены в сферу культуры Мурманска. Участвуете в ярмарках.
- К тому же и сама работаю в сфере культуры: в Мурманском областном художественном музее. Меня очень вдохновляют произведения здешних художников.
- Работая в такой сфере и имея богатый опыт общения с произведениями искусств разных жанров и направлений, не возникало ли у вас желания попробовать себя в чем-то новом, отличном от акварели?
- Да. Пробовала акрил, гуашь, пастель. Но основное для меня - акварель.
- Как можно охарактеризовать ваш стиль, направление в котором вы работаете? Это что-то близкое к живописи?
- В живописи применяются холст, масло. Так что нет. И, конечно, не академическая акварель, а просто любительское творчество, способ самовыражения. Не могу отнести его к какому-то направлению. Все таки это хобби, отдушина, эксперимент. Иногда способ бросить себе вызов, даже помедитировать. Наверное, поэтому я люблю рисовать северное сияние. Эти переливы завораживают.
- На арт-резиденции у вас был проект Звуковые открытки «Шепот Никеля».
- Да. На первый взгляд можно подумать, что это открытки, из которых играет музыка. На самом деле все не так. Когда я больше внимания стала обращать на то количество шума, которое нас окружает, по особенному стала ценить тишину.
Вот эти звуки перелистывания страниц, заваривания чая, неторопливой беседы особенно ценны в быстром темпе жизни, когда не хватает времени ни на что. И мне хотелось говорить о медитативных релаксирующих вещах. С помощью рассказа, истории человека о Месте. Этот рассказ дополняется звуками скрипа снега, например. И все вместе это складывается образ шепота Никеля.
Это такая иллюстрация мистической связи человека с Местом.
- Как можно прослушать эти звуки?
- С помощью кьюар-кода, ведущего на аудиофайл. Люди с большим интересом смотрели скетчи и слушали. Даже самые простые истории завораживали.
- Например, какие?
- Молодой человек рассказывал как он с друзьями в детстве ходил посидеть на крышу гаража. С тех пор время разрушило гараж. Присланную старую фотографию я поместила в современный антураж. Это порождало ностальгические теплые чувства, которые есть у всех.
Или возьмем скрип снега под быстрыми шагами. С ним потрясающе сочетается рассказ девушки о том, как бабушка вела ее в поликлинику сдавать кровь и как ей было страшно при этом. Тихий голос рассказчицы на фоне скрипящего снега создает почти мистическую атмосферу. Под стать ей и скетч.
- А еще в рамках арт-резиденции вы провели мастер класс…
- Да, рисовали акварелью. Это был мой первый мастер-класс, и я немного волновалась. Ведь я рассказывала людям как рисовать, хотя сама не профессионал в этом.
Но, как оказалось, мне есть что передать людям. Для меня это был новый и очень интересный опыт.
По итогам мастер-класса каждый мог отправить свою нарисованную вручную открытку по почте. И я призываю чаще посылать близким людям по почте письма, открытки. Ведь это очень приятно - помимо квитанций увидеть в почтовом ящике что-то красивое.
- Вы так увлечены своим хобби. Для чего-то еще время и силы остаются?
Люблю ходить в лес, занимаюсь в школе игры на этнических барабанах.
Очень нравится делать черно-белое фото. Порождаемая красота линий, симметрия меня увлекают. Поэтому фотографирую постоянно. Ищу интересные ракурсы. Но наверное, сегодня этим увлекаются многие. Ведь фотоаппарат есть в каждом телефоне.
- Я не увлекаюсь.
- Да ну что вы! Иметь фотоаппарат и не фотографировать?! Трудно поверить в это.
- Вы постоянно живете на Севере. Не устали от его суровой погоды? Хочется переехать куда-нибудь?
- Такие мысли посещают, когда полярная ночь кажется бесконечной и я скучаю по солнцу. Но потом понимаю, что насовсем с Севера уезжать не хочу.
- А какие творческие планы? Продолжите проект звуковых открыток?
- Хочу сделать еще ряд таких истории. Записывать звуки городов, красивых мест. Осталось найти время.
Еще хочу сделать открытку-хамелеон которая будет переливаться в зависимости от угла зрения. Например, это будет изображение плывущего по небу кита, сопровождаемого соответствующим звуком.
Интервью: Игорь Стен